Укрепление взаимодействия в здравоохранении стран СНГ обсудили в Астане

В Астане состоялось XXVI заседание совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств-участников СНГ. Представители министерств и организаций системы здравоохранения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана  обсудили вопросы развития сотрудничества в области общественного здравоохранения и медицинской науки.    

В ходе мероприятия министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова вручила исполнительному директору ЮНЭЙДС Мишель Сидибе медаль, посвященную 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Такую же медаль министр передала региональному директору Европейского бюро ВОЗ Жужанне Жакаб через Специального представителя Гайка Никогосяна.

В свою очередь Мишель Сидибе сообщил, что на совещании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИД, прошедшем 8-10 июня 2016 года в Нью-Йорке, страны-члены ООН взяли на себя обязательства по реализации плана мероприятий по прекращению эпидемии СПИД к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития.

А заместитель председателя исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков  отметил, что участие в заседании представителей влиятельных  международных организаций свидетельствует о заинтересованности участников в тесном сотрудничестве с Советом  по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и борьбе с ВИЧ/СПИД.

«В декабре исполняется 25 лет образования СНГ. Деятельность совета уже на протяжении более  24 лет, несомненно, оказала существенное влияние на усилия государств-участниц СНГ в совершенствовании подходов к эффективной охране здоровья населения и санитарно-охранным мерам в целях недопущения возникновения массовых миграционных заболеваний. Нам предстоит принять решение, направленное  на дальнейшее укрепление межгосударственного  взаимодействия по предупреждению негативного влияния табакокурения на здоровье населения, а также по разработке мер предупреждения  распространения туберкулеза, а также  другими направлениями медико-санитарной помощи стран СНГ», - отметил К.Жусупбеков.

В ходе заседания членами совета были обсуждены вопросы взаимодействия стран СНГ по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, развития первичной медико-санитарной помощи как приоритетного направления системы здравоохранения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, взаимного обмена опытом и информацией, а также координации и подготовки совместных выступлений на заседаниях руководящих органов и комитетов ВОЗ.

Следующее заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств-участников СНГ пройдет в апреле-мае 2017 года в Кыргызстане.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 

 


Теги: Казахстан, Отраслевой орган, Здравоохранение, Заместитель председателя Исполкома СНГ