Председатель Исполкома СНГ принял участие в совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации

Не допускать вранья в отношении России, содействовать урегулированию имеющихся и предотвращению появления новых очагов конфликтов, а также укреплять суверенитет и отстаивать интересы страны призвал российских дипломатов президент Российской Федерации Владимир Путин. Выступая 30 июня на совещании послов и постпредов РФ, он обозначил основные направления внешнеполитической деятельности, которым следует уделить особое внимание. Российский лидер подчеркнул, что РФ твердо следует нормам международного права и не навязывает другим странам свою волю. При этом Россия не намерена поддаваться давлению со стороны НАТО и всегда сможет себя защитить, уверен Путин.

 

Нормам следуем, волю не навязываем

"Россия проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику, стремится выстраивать открытое, честное взаимодействие со всеми государствами и на Западе, и на Востоке, и на Юге, и на Севере, выступает за развитие взаимовыгодных, конструктивных связей в самых разных областях", - заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что Москва "никому не навязывает ни свою волю, ни свои ценности, твердо следует нормам международного права, последовательно отстаивает ключевую роль Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности в решении глобальных и региональных проблем".

"Положение дел в мире далеко от стабильного и становится все менее предсказуемым", - констатировал российский лидер. На его взгляд, "серьезные изменения претерпевают все сферы международных отношений, усиливается конкуренция и за влияние, и за ресурсы". "При этом сталкиваются различные подходы к тому, как должны выстраиваться механизмы глобального управления в ХХ1 веке", - отметил Путин.

"Кое-кто предпринимает попытки вообще отбросить в сторону любые правила и любые условности", - подчеркнул президент. Все это, полагает он, "препятствует налаживанию эффективных, многосторонних усилий по урегулированию кризисных ситуаций и провоцирует все новые и новые очаги напряженности". "Растет конфликтный потенциал", - добавил Путин.

 

Угару не поддадимся

Глава российского государства обратил внимание на действия НАТО, направленные на подрыв паритета и на искусственное выпячивание антироссийской направленности. Путин подчеркнул, что "мы постоянно держим все эти процессы в поле зрения, знаем, как адекватно реагировать и будем делать это, безусловно, в будущем". "Но не собираемся поддаваться милитаристскому угару, а именно к этому, похоже, нас стараются подтолкнуть", - сказал президент.

"Альянс не только ищет в поведении России подтверждение легитимности и целесообразности своего существования, но и предпринимает в отношении нас реальные конфронтационные шаги", - добавил он, указав на резко возросшее число военных учений, в том числе на Черном и Балтийском морях. "Нас постоянно обвиняют, что мы осуществляем какую-то военную активность. Где? На своей территории, - сказал президент, - а то, что у наших границ развивается - это нормально". "Все это направлено на подрыв десятилетиями складывающегося военного паритета", - убежден Путин.

Россия гарантирует свою безопасность и безопасность своих граждан, всегда сможет себя защитить, подчеркнул президент. Путин особо подчеркнул, что российские власти "гарантируют безопасность Российской Федерации и ее граждан".

 

Готовы работать со всеми партнерами

Затронув тему российско-американских отношений, российский лидер отметил, что Москва готова работать с любым будущим президентом США, но на равноправной основе. "Мы, естественно, будем уважать выбор американского избирателя и готовы работать с любым будущим президентом", - сказал он. По словам Путина, РФ заинтересована в плотном взаимодействии с США в международных делах, однако "неприемлем подход той части американского истеблишмента, которая считает, что они сами решают, в каких вопросах с нами сотрудничать, а в каких наращивать на нас различного рода нажим, в том числе и санкционный". "Мы за равноправное партнерство с учетом интересов друг друга. Только на такой базе, на такой основе и будем работать", - подчеркнул Путин.

Говоря о сотрудничестве с Евросоюзом, президент РФ заявил, что Москва по-прежнему выступает за создание с Евросоюзом единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана . Москва, по его словам, по-прежнему считает эту идею "самой перспективной в плане обеспечения долгосрочного, устойчивого развития всего евразийского континента".

Говоря об итогах состоявшегося в Великобритании референдума о выходе страны из ЕС, президент России отметил, что травматические последствия этого будут ощущаться долго. "Намерены, конечно, внимательно следить за тем, как далеко пойдут переговоры между Лондоном и Брюсселем и каковы будут последствия для всей Европы, для нас", - сказал он. "Ну и посмотрим, как принципы демократии у них там реализуются в практическом плане", - добавил Путин. По его словам, "итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС зашатали рынки". "Однако, думаю, что в среднесрочной перспективе все, безусловно, восстановится", - сказал президент. При этом он вновь подчеркнул, что "так называемый Brexit - это выбор подданных Великобритании, и мы никак в этот процесс не вмешивались и не вмешиваемся".

 

Сирия в эпицентре борьбы

Говоря о ситуации в Сирии, Путин высказал мнение. что там сейчас решается исход борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в РФ). Президент отметил, что Сирия оказалась в эпицентре этой борьбы. "Не будет преувеличением сказать, что от судьбы этой страны во многом зависит не только будущее ближневосточного региона", - уверен он. По словам Путина, члены ИГ "объединены стремлением к экспансии на весь исламский мир, закрепиться в Ливии, Йемене, Афганистане, странах Средней Азии, у наших границ - мы знаем, это их задача".

Глава государства поблагодарил российских военных, которые сделали все, чтобы отбросить террористов в Сирии и сохранить сирийскую государственность. Он также отметил заслуги российской дипломатии в этой сфере.

 

Украинское урегулирование

Коснувшись вопросов украинского урегулирования, Путин заявил об искреннем желании России как можно скорее урегулировать украинский кризис.

По его словам, Россия готова и дальше сотрудничать в этом вопросе как с США, так и с участниками "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина). Путин подчеркнул, что Россия хочет видеть в Украине "доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире, прежде всего, с самими собой". "Но для этого в Киеве должны наконец прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом - с Донецком и Луганском, к необходимости выполнения своих обязательств по минскому комплексу мер, причем во всей их совокупности", - сказал президент РФ.

Путин в связи с этим назвал "недопустимым затягивание украинского кризиса и настойчивое желание обвинить в этом кого бы то ни было, прежде всего Россию". "Это приведет к ухудшению и без того нездоровой ситуации на европейском континенте", - заключил глава государства.

Он отметил, что два года назад на Украине произошел внутренний конфликт, цена которому - человеческие жертвы, разрушение хозяйственных связей и поток беженцев, в том числе в Россию.

 

Рабочие отношения с Турцией

Одному из наиболее острых вопросов - отношениям с Турцией - глава государства уделил не более минуты в своем выступлении. По его словам, Россия рассчитывает в ближайшее время восстановить рабочие отношения с Турцией. "Накануне состоялся разговор с президентом этой страны", - напомнил он. "Известно также, что Анкара принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик", - сказал Путин. "С учетом этого имеем ввиду в ближайшее время предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества", - заявил президент.

 

Большие перспективы ЕАЭС

На совещании с послами РФ глава государства напомнил, что Евразийский экономический союз (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) "формирует на принципах ВТО общее социально-экономическое пространство с единой политикой в различных отраслях хозяйства, едиными стандартами", в Союзе "развивается промышленная и технологическая кооперация, осуществляются совместные научные и образовательные программы". "При этом наш союз заинтересован во взаимодействии со всеми странами и интеграционными объединениями на принципах свободы и открытости и, конечно, при соблюдении универсальных правил мировой торговли", - заверил российский лидер.

Он отметил, что "консультации о создании зон свободной торговли проводятся ЕАЭС с более чем 40 государствами и международными организациями, соответствующее соглашение уже заключено с Вьетнамом, запущены переговоры с Израилем, Сербией, на очереди - проработка договоренностей с Египтом". Путин также обратил внимание, что во время его недавнего визита в Китай был дан старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии на основе Евразийского экономического союза и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. "Видим в этом первый шаг в формировании большого евразийского партнерства, в том числе с участием стран Евразийского экономического союза, других государств СНГ, Китая, Индии, Пакистана и в будущем - Ирана", - подчеркнул Путин.

Президент констатировал, что "эта идея была поддержана и лидерами государств Юго-Восточной Азии на саммите Россия - АСЕАН в Сочи (в мае)". А на июньском Петербургском международном экономическом форуме с представителями Европы обсуждались возможности налаживания уважительного взаимодействия ЕАЭС и ЕС.

 

Не допускать вранья и дезинформации

Немаловажной задачей российской дипломатии президент РФ назвал противостояние информационной монополии западных медиа и недопущение вранья в отношении России. "Надо энергично противостоять информационной монополии западных медиа, в том числе поддерживать всеми доступными методами российские СМИ, работающие за рубежом", - заявил он, добавив, что "нельзя просто пропускать вранье в отношении России, нельзя допускать фальсификации истории".

Глава государства отдельно отметил важность информационной работы. "Нужно еще более нарастить усилия на данном направлении", - заявил он.

"Мы живем в информационную эпоху и афоризм "кто владеет информацией, тот владеет миром", безусловно, отражает реальности сегодняшнего дня", - отметил Путин.

"Иногда складывается впечатление, что событий вообще не происходит, если о них не сообщает пресса", - сказал он. Путин рассказал, как перед одной из встреч с Жаком Шираком экс-президент Франции предложил позвать на нее тележурналистов. "А то скажут потом, что мы не встречались", - передал слова Ширака Путин, согласившись с ними.

 

Концепция готовится

Президент РФ напомнил, что завершается подготовка обновленной концепции внешней политики России. "Обновленная концепция внешней политики РФ, подготовка которой сейчас завершается, ориентирует на активную работу по обеспечению международного мира и стабильности, утверждению справедливого и демократического миропорядка на основе устава ООН", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что "многообразие и сложность международных проблем, вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Россию, требуют постоянного совершенствования нашего дипломатического инструментария" в политической, экономической, гуманитарной и информационной сферах. По словам президента, российская дипломатия должна и дальше содействовать урегулированию имеющихся и предотвращению появления новых очагов напряженности и конфликтов, "в первую очередь у наших границ", а также укреплять суверенитет и отстаивать интересы России.



Источник: ТАСС


Теги: Россия, Президент, С.Лебедев