Представители Исполкома СНГ приняли участие в открытии «Свободного музея» – выставки из коллекции Национального художественного музея Беларуси

Выставка портретов легендарных минчан открылась 30 июня 2016 года в центре города Минска на площади Свободы.

На церемонии открытия выставки выступил Народный художник Беларуси, заведующий кафедрой рисунка Белорусской государственной академии искусств Владимир Товстик, он же автор одного из 20 портретов – Михаила Романюка, этнографа, художника, педагога, основателя журнала «Мастацтва Беларусi».

Работы облачены в белые рамы и снабжены небольшими рассказами об изображенных на них людях. На портретах можно увидеть балерину Людмилу Бржозовскую, портрет которой написал в 1972 году ее отец, художник Генрих Бржзовский, композитора Николая Аладова, предпринимателя Мейлаха Пупко, дирижера Григория Ширму, актрису Стефанию Станюту, чемпионку мира  по художественной гимнастике Галину Крыленко, невропатолога Даниила Маркова и других героев нашего времени.

Открытию выставки предшествовала пресс-конференция в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в ходе которой его Генеральный директор Владимир Прокопцов отметил, что этот проект имеет большую перспективу. По его словам, очень важно открытие такого проекта в Год культуры: «Это наша история, память, наше будущее».

«Свободный музей: городские легенды» продолжит свою работу до 30 сентября 2016 года.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь