Глава Миссии наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Республике Беларусь С.Лебедев встретился с Л.Ермошиной

1 июля 2016 года состоялась встреча Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С. Лебедева с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам  и проведению республиканских референдумов Л. Ермошиной.

 

Л. Ермошина подчеркнула значимость предстоящей избирательной кампании, рассказала об особенностях ее проведения и заверила, что, как и на предыдущих выборах, Центральная комиссия будет конструктивно взаимодействовать с Миссией наблюдателей от СНГ в ходе избирательного процесса. Глава ЦИК вручила Сергею Лебедеву удостоверение международного наблюдателя под № 1 и папку с необходимыми для работы документами.

В свою очередь С. Лебедев отметил, что Республика Беларусь оперативно обратилась в Исполком СНГ с просьбой о направлении наблюдателей от Содружества на выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Миссия СНГ будет в восьмой раз осуществлять наблюдение в Беларуси. С. Лебедев рассказал о принципах работы Миссии и сообщил о начале работы ее Штаба, который проведет необходимые мероприятия, связанные с организацией наблюдения.

«Приступая к работе более чем за два месяца до дня голосования, мы исходим из того, что долгосрочное наблюдение будет способствовать повышению объективности итогов деятельности нашей Миссии», - сказал С. Лебедев. В качестве долгосрочных наблюдателей (их будет более 40) планируется привлечь сотрудников Исполкома, работающих на квотной основе и являющихся гражданами других государств, дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Беларусь, представителей МПА СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Центризбиркома России.

Что касается краткосрочного наблюдения в день голосования, то всего в состав Миссии войдет около 350 наблюдателей.

Как и на предыдущих, так и на предстоящих выборах Миссия СНГ будет осуществлять свои функции строго в соответствии с белорусским законодательством, уважая суверенитет государства, объективно оценивая процесс подготовки и проведения избирательной кампании.

В заключение Глава Миссии наблюдателей от СНГ пожелал собеседникам успехов в начавшейся важнейшей политической кампании.

Миссия наблюдателей от СНГ за выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приступила к работе 1 июля 2016 года. Штаб Миссии разместился в здании Исполкома СНГ в белорусской столице.

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пройдут 11 сентября 2016 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Глава ЦИК Беларуси вручила удостоверение Главе миссии наблюдателей от СНГ

В составе миссии долгосрочных наблюдателей будет около 40 человек; 25 из них уже приступила к работе, наблюдали за формированием территориальных и окружных избиркомов.

Удостоверение наблюдателя вручила глава Центризбиркома Лидия Ермошина председателю исполкома — исполнительному секретарю Содружества Независимых Государств Сергею Лебедеву. Он возглавляет миссию наблюдателей СНГ на парламентских выборах.

Ермошина отметила, что "с удовольствием вручает" удостоверение номер 1 международных наблюдателей на парламентских выборах главе миссии СНГ.

"Это ваш традиционный номер, он счастливый и для вас, и для Республики Беларусь", — сказала Ермошина.

Глава ЦИК отметила, что миссия СНГ в составе 25 человек стала первой, кто предоставил список своих представителей для аккредитации при ЦИК, и даже уже приступил к работе. Наблюдатели СНГ уже присутствовали при формировании территориальных и окружных избирательных комиссий.

"Другие международные миссии пока не объявлялись", — подчеркнула Ермошина и напомнила, что МИД Беларуси направил приглашение в БДИПЧ ОБСЕ, парламент пригласил наблюдателей из ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Сергей Лебедев сообщил, что количество долгосрочных наблюдателей планируется довести до 40 человек. А собственно в день голосования на участках будут работать около 400 наблюдателей СНГ.

В планах миссии провести множество встреч, бесед с тем, чтобы получить достаточно широкую и, самое главное, "объективную оценку того, как готовятся выборы и как они будут проходить", рассказал Лебедев.

 

Источник: Спутник

 


 

С.Лебедев: демократические тенденции утвердились в Беларуси

Демократические тенденции утвердились в Беларуси, заявил сегодня глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев на встрече с председателем Центризбиркома Беларуси Лидией Ермошиной, передает корреспондент БЕЛТА.

"Демократические тенденции, правила в Беларуси утвердились и являются основополагающими в ходе избирательного процесса. Это очень важно", - заявил Сергей Лебедев.

В состав миссии от СНГ пока входит 25 долгосрочных наблюдателей, но их количество планируется увеличить примерно до 40, отметил глава миссии. По его словам, это люди с достаточной подготовкой и профессиональным опытом. Многие из них ранее уже наблюдали за выборами. Среди них есть сотрудники Исполкома СНГ, представители дипломатического корпуса, члены Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Планируется, что общее число долгосрочных и краткосрочных наблюдателей в составе миссии СНГ составит 350-400 человек.

Сергей Лебедев констатировал, что в этом году исполняется 15 лет с момента, когда структуры СНГ начали наблюдать за выборами. Первый такой мониторинг проходил как раз в Беларуси. В нынешнем году наблюдатели от СНГ работают на белорусских выборах уже в восьмой раз. Сергей Лебедев позитивно оценил предыдущий опыт взаимодействия с Центризбиркомом Беларуси. Он подчеркнул, что выдвижение представителей в избирательные комиссии и кандидатов в депутаты всегда проходит на альтернативной основе.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, С.Лебедев, Выборы и референдумы, Миссия СНГ