Визит С.Лаврова в Баку


 

Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Приветствуя министра иностранных дел России, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Добро пожаловать, уважаемый Сергей Викторович. Очень рад Вас снова видеть в Баку. Мы недавно виделись в Петербурге, и до этого встречались. Я смотрел по прошлому графику, мы встречались каждый месяц: в апреле - в Баку, в мае – в Вене, в прошлом месяце - в Санкт-Петербурге и снова в Баку. Это хороший показатель того, как развиваются наши отношения, а также показатель эффективной роли, которую Россия играет в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Мы высоко ценим усилия российской стороны, лично Президента. Хотел бы выразить благодарность и Вам, и Президенту России за инициативу проведения встречи в Санкт-Петербурге, которую мы оцениваем как очень эффективную и позитивную. И конечно же рассчитываем на то, что та позитивная динамика в переговорном процессе, которая наметилась за последние три-четыре месяца, будет продолжена. На моей памяти этот период переговоров – самый динамичный и, надеюсь, будет самым эффективным. Ваш визит сегодня в Баку и до этого в Ереван – еще одно свидетельство того, что Россия искренне заинтересована как друг, сосед обеих стран в урегулировании конфликта. Мы, естественно, тоже заинтересованы, хотим скорейшего урегулирования конфликта с тем, чтобы в нашем регионе воцарились мир и безопасность.

Также, конечно, Ваш визит – хорошая возможность обсудить повестку дня двусторонних отношений. В прошлом месяце с Президентом России мы обсуждали эти вопросы. Мы не нашли никакой темы, которая требовала бы немедленного вмешательства. Основная наша задача – укреплять отношения по всем направлениям - в политической плоскости, в экономической, в сфере транспорта, энергетики, гуманитарного сотрудничества. Мы движемся уверенно вперед как друзья и партнеры. Уверен, что Ваш визит будет успешным и также будет способствовать дальнейшему сближению наших стран. Еще раз добро пожаловать.

*   *   *

Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ сказал:

- Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Действительно очень приятно снова быть в прекрасном городе Баку, на берегу нашего общего Каспийского моря, тем более что завтра состоится очередная встреча министров иностранных дел «каспийской пятерки», и мы с моим коллегой и другом будем там продолжать усилия, начатые в том числе и на саммите, который состоялся в Баку, и постараемся выйти на результат.

Прежде всего, хотел бы передать теплый привет от Владимира Владимировича Путина. Он вспоминает, так же как и Вы, весьма и весьма добрым словом встречу в Санкт-Петербурге, когда вы смогли обсудить и двусторонние отношения, и провести трехстороннюю встречу по нагорно-карабахскому урегулированию.

Наша двусторонняя повестка дня очень насыщенная. Вы только что об этом сказали. До конца года предстоят заседание межправительственной торгово-экономических комиссии, российско-азербайджанский межрегиональный форум и Пятый Бакинский международный гуманитарный форум, который уже не первый раз проводится под совместным патронатом президентов Азербайджана и России.

Безусловно, нам приятно с министром иностранных дел Азербайджана слышать Вашу оценку о том, что каких-либо специальных действий со стороны глав государств не требуется, на данном этапе по крайней мере. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества по всем направлениям. И, конечно, очень ценим Ваше отношение к инициативе российской стороны по нагорно-карабахскому урегулированию. Процесс действительно идет. И Президент Путин удовлетворен результатами встречи в Санкт-Петербурге. По его поручению, как Вы и сказали, я посещаю столицы двух стран. Рассчитываю, что сегодняшняя встреча поможет нам более четко определить дальнейшие шаги в абсолютно конкретном плане.

Спасибо еще раз за гостеприимство и за Ваши добрые слова.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Передавайте привет и наилучшие пожелания Владимиру Владимировичу.

 

Источник: Пресс-служба Президента Азербайджана

 

 



11.07.16

 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым, Баку, 11 июля 2016 года

Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович,

Очень приятно оказаться здесь, в Баку, тем более, что завтра состоится очередная встреча министров иностранных дел «каспийской пятерки», где мы с моим коллегой и другом Э.М.Мамедъяровым сможем продолжать усилия, начатые в том числе на бакинском саммите. Мы стараемся выйти на результат.

Прежде всего, хотел бы передать теплый привет от Президента России В.В.Путина. Он, так же, как и Вы, добрым словом вспоминает встречу в Санкт-Петербурге, когда Вы обсудили предмет двусторонних отношений, нагорно-карабахское урегулирование.

Наша двусторонняя повестка дня очень насыщенная, о чем Вы только что сказали. Нам предстоят заседание межправительственной торгово-экономической комиссии, российско-азербайджанский межрегиональный форум, Пятый Евразийский международный гуманитарный форум, который уже не первый раз будет проводиться под совместным патронажем президентов Азербайджана и России.

Безусловно, приятно слышать из уст Президента Азербайджана Вашу оценку того, что не требуется каких-либо специальных действий со стороны глав государств. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества по всем направлениям. Конечно, мы очень ценим Ваше отношение к позиции российской стороны по нагорно-карабахскому урегулированию. Этот процесс, действительно, идет. Президент России В.В.Путин удовлетворен результатами встреч в Санкт-Петербурге. По его поручению, как Вы и сказали, я посещаю столицы двух стран. Рассчитываю, что сегодняшняя встреча поможет нам более четко определить дальнейшие шаги в нагорно-карабахском урегулировании.

Большее спасибо за гостеприимство и за Ваши теплые слова!

 

Источник: МИД России

 


 

 

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяровым, Баку, 12 июля 2016 года

Уважаемый Эльмар Магеррамович,

Дамы и господа,

Вчера вечером и сегодня утром мы обсудили весь спектр вопросов двусторонней повестки дня, региональную и международную проблематику. Выделю вчерашнюю продолжительную и откровенную беседу с  Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым, которая в основном была посвящена задачам, стоящим перед всеми нами в контексте нагорно-карабахского урегулирования. Как сказал мой коллега и друг Министр иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяров, беседа была весьма полезной. Это поможет нам двигаться вперед по реализации понимания, достигнутого президентами России, Азербайджана и Армении в ходе встречи в Санкт-Петербурге 20 июня.

Сегодня мы констатировали, что наши отношения носят по-настоящему партнерский характер. В их основе – традиции дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Ценим последовательную линию азербайджанского руководства на углубление взаимовыгодного сотрудничества с Россией во всех без исключения сферах.

У нас интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, развивается  взаимодействие во всех секторальных областях.

Мы согласились, что особого внимания на данном этапе требует развитие торгово-экономического сотрудничества с учетом негативных тенденций в мировой экономике. Исходим из того, что предстоящее вскоре заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству будет дополнено прямыми контактами бизнес-сообществ России и Азербайджана. Министерства иностранных дел двух стран будут всячески поддерживать эти усилия.

Много говорили о нашем сотрудничестве в гуманитарной сфере. Динамика здесь действительно удовлетворительная. Российские ВУЗы имеют филиалы в Азербайджане. Азербайджанский университет открывает свой филиал в Дербенте. Приветствуем создание Ассоциации организаций высшего образования наших стран. Это новый, весьма перспективный формат.

Мы обсудили региональные дела. Сегодня и завтра в столице Казахстана пройдет совещание министров иностранных дел каспийской «пятерки». Мы с азербайджанскими друзьями едины в том, что наша общая задача – обеспечить успешное проведение предстоящего Пятого Каспийского саммита в Астане вслед за Четвертым, который состоялся в сентябре 2014 г. в Астрахани. Надеемся, что на саммите в Астане будет все-таки окончательно принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

У нас появился новый формат регионального сотрудничества – Россия, Азербайджан, Иран. Министры иностранных дел трех стран встречались в апреле. Перед нами стояла задача подготовить встречу в верхах президентов России, Азербайджана и Ирана. Такая встреча состоится в самое ближайшее время.

Обменялись мнениями о том, как наши представители взаимодействуют в различных международных организациях – в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и на других площадках.   

Считаю, что визит был весьма плодотворным. Искренне благодарю наших азербайджанских хозяев за традиционное, очень теплое радушие и гостеприимство. 

Вопрос (обоим министрам): Как скажется на двустороннем сотрудничестве России и Азербайджана начало нормализации отношений между Россией и Турцией?

С.В.Лавров (отвечает после Э.М.Мамедъярова): Согласен полностью с теми оценками, которые сейчас изложил Министр иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяров. Хочу сразу сказать, что российско-азербайджанские отношения для нас самоценны, они не зависят от какой-либо конъюнктуры. Такой же подход последовательно реализует руководство Азербайджана. Никогда какая-то сиюминутность не влияла на отношения стратегического характера, которые существуют между Москвой и Баку.

Безусловно, чем меньше проблем в регионе, тем лучше для России и Азербайджана. В этом контексте нормализация отношений с Турцией после известного письма Президента Турции Р.Эрдогана на имя Президента России В.В.Путина, их телефонного разговора, который мы продолжили на уровне министров иностранных дел в Сочи «на полях» заседания СМИД государств-членов Организации ЧЭС, будет, конечно, позитивно сказываться на общей обстановке в регионе. Надеемся, что это поможет нам более эффективно искать совместные подходы к преодолению сирийского кризиса, по которому, как вы знаете, позиции России и Турции далеко не совпадают. Моя откровенная беседа с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу в Сочи 1 июля позволяет рассчитывать, что теперь у нас будет меньше недомолвок с нашими турецкими партнерами. Мы постараемся более откровенно договариваться о том, чтобы выполнять решения СБ ООН и МГПС. Там записаны принципы, под которыми все подписались, и их необходимо выполнять.

Вопрос: Стало известно, что в конце недели Москву посетит Госсекретарь США Дж.Керри. Можно ли ожидать прорыва в сирийском урегулировании по итогам его визита?  Возможно ли, в частности, установление долгосрочного режима прекращения огня по всей Сирии и более тесная координация действий с Вашингтоном?

С.В.Лавров: Мы будем об этом говорить с Госсекретарем США Дж.Керри, который 14 июля прибывает в Москву и во второй половине дня 14 июля и в первой половине дня 15 июля будет с нами проводить переговоры. Мы нацелены на то, чтобы режим прекращения боевых действий выполнялся в точном соответствии с договоренностями, которые записаны в резолюциях СБ ООН, а именно: режим не распространяется на ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусру» и прочие террористические организации, которые в качестве таковых обозначены в решениях Совета Безопасности.  

Проблема с выполнением этих договоренностей заключается в том, что «Джабхат ан-Нусра» мимикрирует. На разных стадиях конфликта и в разных зонах, прежде всего вокруг Алеппо, «Джабхат ан-Нусра» создает вокруг себя группировки под другими названиями, которые якобы не являются частью «Джабхат ан-Нусры» и которые заявляют о готовности присоединиться к прекращению боевых действий. На самом деле они выступают заодно с террористами из этой структуры – «Джабхат ан-Нусры».

Обращаю внимание на то, что есть такая организация «Джейш аль-Фатх», в которой «Джабхат ан-Нусра» играет ведущую роль. В эту структуру входит множество боевых отрядов, которые напрямую связаны с нусровцами. В качестве таковых они подлежат ударам и не могут являться частью режима прекращения боевых действий.

Мы с января говорим с американцами на эту тему. Они пообещали, что все отряды, которые сотрудничают с Вашингтоном, будут выведены с позиций, занимаемых «Джабхат ан-Нусрой». До сих пор этого не сделано.  Под этим предлогом нам постоянно адресуют призывы убедить сирийскую армию не наносить удары по позициям, которые занимают нусровцы и примкнувшие к ним якобы «нормальные, цивилизованные, оппозиционные» группировки. Это будет одним из главных вопросов, которые мы хотим обсудить с Дж.Керри, потому что это обязательство, взятое на себя США. Посмотрим.

Вторая тема переговоров - это политический процесс. Нас тревожит, что спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистура в последнее время как то отлынивает от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров, начинает делать публичные заявления о том, что пусть Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН соберет очередной раунд межсирийских консультаций. Это неправильный подход. В резолюции записано, что только сами сирийцы определят судьбу своей страны. Они могут это сделать, только если сядут за стол переговоров, посмотрят друг другу в глаза и каждый положит на стол свои предложения. Безусловно, внешние игроки, в т.ч. Россия и США в качестве сопредседателей МГПС, могут и должны повлиять на этот процесс, должны побуждать стороны к конструктивности, поиску компромиссов. Но подменить межсирийский переговорный процесс российско-американским дуэтом невозможно. Считаю, что это очень вредный сигнал, который тем самым посылается непримиримой оппозиции в лице т.н. Высшего переговорного комитета, который только и занят тем, что выдвигает ультиматумы об уходе Президента Сирии Б.Асада, о каких-то крайних сроках. Это не помогает делу.

Будем стараться с Госсекретарем США Дж.Керри выработать нашу общую линию, которая должна опираться на абсолютно ясные, недвусмысленные принципы, зафиксированные в резолюциях СБ ООН. На этой основе будем уже работать со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистурой, чтобы он выполнял свои обязанности добросовестно.

Вопрос (обоим министрам): После переговоров президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге по НКУ какой вопрос сегодня на столе переговоров? Что обсуждается?

С.В.Лавров: Коротко скажу, что по понятным причинам мы не обсуждаем публично детали идей, которые обсуждаются в рамках встреч президентов или министров иностранных дел. В Санкт-Петербурге 20 июня президенты трех стран по завершении своей встречи специально договорились, что стороны, чтобы «не спугнуть» ситуацию, будут бережно относиться к тем росткам надежды, которые сейчас появляются. Три президента условились, что их комментарии будут общего характера, без детализации. Надеюсь, что мы будем этому следовать. Это не потому, что мы что-то скрываем, просто это этическая норма любого переговорного процесса. Но, как сказал мой коллега и друг Министр иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяров, и как я уже сказал, у нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем это было до сих пор.

 

Источник: МИД России

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяровым, Баку, 12 июля 2016 года

Уважаемый Эльмар Магеррамович, дорогие друзья.

Действительно, вчера у нас был очень подробный, откровенный и доверительный разговор с Президентом Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым. Мы в принципиальном плане обсудили двусторонние отношения. Особое внимание уделили дальнейшим шагам, которые должны и могут привести к прогрессу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Полностью разделяю Ваши слова о том, что касается двусторонних отношений – отношений стратегического партнерства, которые развиваются по всем азимутам без исключения. Также мы являемся партнерами по «каспийской пятерке». Сегодня мы отправимся в Астану, где министры иностранных дел пяти каспийских стран продолжат работу над проектом конвенции о правовом статусе Каспия. Также мы сотрудничаем в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и в иных, самых различных многосторонних форматах.

Мы ценим наши отношения и хотим продолжать их обогащать. Большое спасибо за гостеприимство. Всегда приятно оказаться в Баку.

 

Источник: МИД России


Теги: Азербайджан, Президент, Министр, Россия, Политическое взаимодействие, Двустороннее сотрудничество