В Минске состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

28 октября 2016 года в Минске в Национальной библиотеке Беларуси состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, в ходе которого рассмотрены более 20 проектов документов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества по приоритетным направлениям деятельности СНГ.

Фоторепортаж заседания Совета глав правительств СНГ в Минске


 

Основное внимание было уделено вопросам экономического взаимодействия.

В частности, обсужден ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли. На сегодняшний день сторонами согласованы правила и процедуры регулирования государственных закупок, осуществляется подготовка документа, регламентирующего свободную торговлю услугами. Стороны выполняют взятые на себя обязательства в части экспортных пошлин, соблюдают условия применения технических, санитарных и фитосанитарных мер во взаимной торговле. В то же время требуется дополнительная проработка вопросов сопряжения положений Договора в этой части с нормами соглашений об участии сторон в других интеграционных образованиях. По мнению участников заседания, предусмотренные Договором механизмы разрешения торговых споров являются наиболее эффективным путем достижения взаимовыгодных результатов, а устранение барьеров в торговле товарами и услугами способствует развитию взаимной торговли и экономическому росту его участников.

Главам правительств представлен Прогноз производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2030 года, выполненный на основе двух сценариев развития – «консервативного» и «целевого» по опорным годам пятилетних периодов до 2030 года. Оба сценария исходят из того, что страны Содружества обладают достаточным суммарным энергетическим потенциалом для удовлетворения спроса на все виды энергетических ресурсов и  предполагают ускоренное развитие возобновляемой энергетики в государствах – участниках СНГ.

На заседании СГП подписаны соглашения о сотрудничестве стран Содружества в горно-металлургической отрасли и в автомобилестроении, направленные на обеспечение скоординированной работы предприятий в этих отраслях. Координация взаимодействия по вопросам сотрудничества сторон соглашений возложена на Совет по промышленной политике государств – участников СНГ.

На защиту интеллектуальной собственности и прав потребителей направлены подписанные соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции и в области правового просвещения потребителей. Одобрены также Концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ и План мероприятий по ее реализации.

Главы правительств рассмотрели ход реализации Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, выполнение которого, как отмечалось, во многом способствует поддержке макроэкономической стабильности и экономического роста, развитию финансовых рынков и взаимной торговли в рамках Содружества.

Также принято Решение о проведении международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют в Содружестве Независимых Государств. Участие в Программе международных сопоставлений (ПМС) на основе паритета покупательной способности валют по данным за 2017 год, рекомендованной Статистической комиссией ООН, позволит определить относительный потенциал и социально-экономическое благосостояние, а также задавать направленность соответствующих социальных программ в государствах – участниках СНГ.

На заседании СГП принята Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года и одобрен План действий по ее реализации, содержащий более 50 мероприятий.

Главы правительств рассмотрели также ряд важных документов в гуманитарной сфере. В частности, запланированы приоритетные мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества на ближайшие два года, распределены полномочия органов Содружества по сотрудничеству в миграционной сфере, приняты решения о финансировании в 2017 году мероприятий в сфере медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей.

В сфере обеспечения безопасности одобрены документы, регламентирующие деятельность Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, дальнейшую реализацию Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», а также реализацию второго этапа Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ.

На заседании приняты решения об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества и о ее финансировании в будущем году.

Главы правительств назначили первым заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктора Александровича Гуминского.

Кроме того, главы правительств рассмотрели ряд бюджетно-финансовых вопросов и наметили дату и место своей следующей встречи. Она состоится 26 мая в России.

Подробная информация о принятых на заседании СГП в Минске документах в ближайшее время будет размещена в разделе «Совет глав правительств СНГ».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

А.Кобяков призвал страны СНГ к активной работе над соглашением о свободной торговле услугами

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков призвал страны СНГ к активной работе над соглашением о свободной торговле услугами. Об этом он заявил во время расширенного заседания Совета глав правительств в Минске.

"Пока, к сожалению, темпы устранения ограничений в торговле не впечатляют", - сказал премьер-министр. По его словам, не без объективных сложностей идет подготовка проекта соглашения о свободной торговле услугами. Странам Содружества пока не удается свести в единое целое национальные позиции по таким принципиальным моментам, как перечень регулируемых услуг, в том числе финансовых, расширение сферы применения соглашения на инвестиции, а также отмена ограничений доступа на национальные рынки услуг.

"Призываю профильные ведомства государств - участников СНГ более активно участвовать в работе над соглашением и выработать наконец общий подход, - заявил Андрей Кобяков. - И здесь Исполком СНГ мог бы проявить здоровую инициативу".

Премьер-министр напомнил о подписании в июне текущего года пятью главами правительств протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок. "Документ является открытым для присоединения всех желающих", - подчеркнул он.

Также Андрей Кобяков добавил, что в целом Договор о зоне свободной торговли, соглашение о свободной торговле услугами и протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок - "это те три кита, которые позволяют странами СНГ надолго сохранить взаимовыгодные условия экономического взаимодействия". "Концентрация усилий на этих направлениях, их полная реализация станут достойным приоритетом нашей совместной работы в рамках Содружества, а конкретный результат от этого ощутит экономика каждого государства - участника", - уверен премьер-министр.

 


 

Странам СНГ еще многое предстоит сделать для укрепления Содружества - А.Кобяков

Странам СНГ еще многое предстоит сделать для укрепления Содружества. Об этом заявил сегодня на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Руководитель белорусского правительства отметил, что странам СНГ необходимо уточнить сферы полномочий органов Содружества, оптимизировать и повысить результативность работы отраслевых структур, обеспечить экономию и эффективное использование финансовых ресурсов.

Андрей Кобяков обратил внимание на то, что на текущей встрече глав правительств СНГ будут рассмотрены механизмы реализации решений, принятых главами государств Содружества в Бишкеке по дальнейшему функционированию СНГ.

"Главы государств дали нам четкий сигнал, в каком направлении мы должны двигаться, развивая наше интеграционное объединение, - сказал премьер-министр. - Сегодня мы рассмотрим первые документы по реализации решений Совета глав государств Содружества об адаптации СНГ к современным реалиям".

По словам Андрея Кобякова, каждое заседание в формате Содружества Независимых Государств является подтверждением его функционального предназначения. "Это площадка для ведения многосторонних переговоров и принятия взаимовыгодных решений по всем вопросам", - подчеркнул он.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что текущее заседание Совета глав правительств СНГ в Минске пройдет в конструктивном ключе, а принятые на нем решения будут способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов.

Руководитель правительства добавил, что повестка дня заседания включает множество вопросов - как актуальных, так и перспективных.

 


 

Заседание Совета глав правительств СНГ началось в Минске

Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в узком составе началось в Минске.

Затем встреча глав правительств СНГ продолжится в расширенном составе.

На заседании планируется рассмотреть более 20 проектов документов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества по приоритетным направлениям деятельности СНГ.

Основное внимание планируется уделить вопросам экономического взаимодействия. В частности, будет обсужден ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли и прогноз производства и потребления энергоресурсов на период до 2030 года, вопросы, касающиеся сотрудничества в горно-металлургической отрасли и автомобилестроении, финансово-экономической сфере, в области карантина растений, формирования и развития рынка интеллектуальной собственности, построения и развития информационного общества.

На заседании СГП планируется также рассмотреть ряд важных документов в гуманитарной сфере. Среди них План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2017-2018 годы и Решение о финансировании в 2017 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах - участниках СНГ на период до 2020 года.

В сфере обеспечения безопасности главы правительств рассмотрят документы, регламентирующие деятельность Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ, реализацию межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", сотрудничество в области развития гидрометеорологической деятельности.

Планируется также принять решения об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества и о ее финансировании в 2017 году.

Кроме того, главы правительств рассмотрят ряд бюджетно-финансовых вопросов и наметят дату и место своей следующей встречи.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: СГП СНГ, Беларусь, Премьер-министр, 25 лет СНГ, С.Лебедев