Совершенствование механизма обмена информацией пограничных ведомств государств – участников СНГ

В июле т.г. исполнилось пять лет с момента начала внедрения в деятельность пограничных ведомств государств – участников СНГ Автоматизированной системы оперативного обмена информацией СКПВ (далее - АСООИ).


В настоящее время она является единственной на пространстве Содружества автоматизированной системой, решающей актуальные для пограничных ведомств задачи обмена информацией по вопросам охраны внешних границ государств – участников СНГ.

В АСООИ сформирован информационный массив, включающий: нормативно-правовые акты государств-участников СНГ по пограничным вопросам; материалы заседаний СКПВ; результаты совместных специальных пограничных операций и специальных оперативно-профилактических мероприятий за период с 2004 по 2015 год; материалы деятельности Группы Совета командующих Пограничными войсками по мониторингу и анализу ситуации на внешних границах государств – участников СНГ; иные графические, фото и видеоматериалы о деятельности пограничных ведомств государств – участников СНГ.

Эффективность работы АСООИ была проверена в ходе деятельности Группа СКПВ по мониторингу и анализу ситуации на внешних границах государств-участников СНГ Центрально-Азиатского региона в 2012 – 2015 г.г., а также в ходе проведения иных мероприятий, в том числе заседаний СКПВ, региональных совещаний и т.п.

Продолжительный опыт эксплуатации автоматизированной информационной системы в охране внешних границ государств – участников СНГ подтвердил правильность избранного членами СКПВ пути в сфере обеспечения пограничной безопасности.

В последнее время от пограничных ведомств и взаимодействующих структур государств Содружества поступил ряд предложений по расширению круга задач, решаемых АСООИ СКПВ. В этой связи, в целях продолжения дальнейшей эксплуатации АСООИ СКПВ и приведения ее функциональных возможностей в состояние, отвечающее новым вызовам и угрозам обстановки на внешних границах, Координационной службой СКПВ совместно с пограничными ведомствами государств - участников СНГ подготовлены предложения по ее модернизации.

В ходе предстоящих работ предполагается: перенести АСООИ СКПВ на современную, более гибкую программно-аппаратную платформу; сформировать новые структурированной формы обмена информацией по вопросам ежесуточного анализа обстановки на внешних границах государств-участников СНГ, а также деятельности пограничных ведомств в условиях урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах; включить в состав системы электронную картографию для отображения информации об элементах обстановки на внешних границах государств - участников СНГ.

В настоящее время проводится изучение путей модернизации и повышения эффективности использования Автоматизированной системы оперативного обмена информацией Совета командующих Пограничными войсками. Учитывая важность и значимость предстоящих работ, вопрос модернизации АСООИ СКПВ будет рассмотрен на очередном заседании СКПВ, который состоится в г. Ереване в октябре с.г.

Проделанная работа будет способствовать расширению функциональных возможностей АСООИ СКПВ, ее адаптации под новые условия обстановки, складывающиеся на внешней границе Содружества и повышению эффективности охраны границ Содружества в новых социально-экономических условиях, складывающихся в государствах – участниках СНГ.

 

Источник: Координационная служба СКПВ


Теги: СКПВ