В Бишкеке состоялось заседание межправительственной кыргызско-туркменской комиссии

26 августа 2016 года

25 августа 2016 года в городе Бишкек (Кыргызская Республика) состоялось второе заседание межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (далее-Комиссия). 

 

Заседание Комиссии проходило под председательством Министра экономики Кыргызской Республики Кожошева Арзыбека Орозбековича и Председателя Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Дадаева Александра Сахатовича. 

В заседании приняли участие члены кыргызской и туркменской частей Комиссии (далее - Стороны).

По итогам обсуждения Комиссия приняла следующие решения:

1.Сотрудничество в сфере экономики и торговли 

Стороны констатировали, что в целях дальнейшего расширения двусторонних торгово-экономических отношений необходимы взаимные усилия по оптимизации и диверсификации структуры товарооборота, развитие сотрудничества в инвестиционной сфере.

Комиссия подчеркнула, что важным направлением торгово-экономических отношений является содействие развитию прямых связей между хозяйствующими субъектами и деловыми кругами двух стран, расширение и углубление производственной кооперации, создание совместных предприятий.

Комиссия поручила:

Сторонам рассмотреть возможность подготовки к подписанию проекта Соглашения «Об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонений от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал».

Сторонам ускорить согласование проекта «Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Туркменистана о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве». 

Торгово промышленным палатам сторон на регулярной основе обмениваться информацией об основных направлениях экономического развития и законодательного регулирования предпринимательской деятельности на территориях сторон, включая информацию о номенклатуре экспорта и импорта, выставочно ярморочных мероприятиях, коммерческими предложениями и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Государственному концерну «Туркменхимия» совместно с компетентными органами Кыргызской Республики рассмотреть возможность поставок минеральных удобрений в Кыргызскую Республику.

Сторонам рассмотреть возможность поставок на рынки Кыргызской Республики текстильных изделий, ковров ручной работы и ковровых изделий, производимых в Туркменистане.

2.Сотрудничество в области здравоохранения

Комиссия поручила: 

Министерству здравоохранения Кыргызской Республики и Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана рассмотреть возможность взаимного приглашения специалистов на проводимые семинары, симпозиумы, конференции, съезды по проблемам охраны здоровья населения.

3.Сотрудничество в области образования и науки

Комиссия поручила:

Министерству образования и науки Кыргызской Республики и Министерству образования Туркменистана:

-проработать вопрос участия высших учебных заведений Кыргызской Республики в Международной конференции и выставке, ежегодно проводимой Министерством образования Туркменистана;

-наладить обмен научно-педагогическими кадрами с целью расширения сотрудничества, обогащения опыта и заимствования инновационных методик преподавания;

Национальной Академии наук Кыргызской Республики и Академии наук Туркменистана в рамках подписанного Договора о научно-техническом сотрудничестве от 5 августа 2015 года:

-провести во втором полугодии 2016 года консультации по вопросам развития двустороннего сотрудничества;

-организовать регулярный обмен информацией о научно-технических достижениях.

ВАК Кыргызской Республики и ВАК Туркменистана:

-продолжить работу по реализации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, подписанного 5 августа 2015 года в г. Бишкек в следующих направлениях:

-создание условий и обеспечение взаимного признания дипломов ученых степеней государственного образца в условиях реформирования науки в государствах Сторон;

-рассмотрение использования других форм сотрудничества в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации; 

-обсуждение возможностей создания межгосударственного диссертационного совета.

4.Сотрудничество в социальной сфере

Комиссия поручила:

Министерству труда и социального развития Кыргызской Республики и Министерству труда и социальной защиты Туркменистана:

-наладить обмен информацией и проведение совещаний экспертов по предоставлению социальных услуг социально незащищенным категориям граждан, семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также лицам с ограниченными возможностями;

-организовать участие кыргызских специалистов в проводимых в Туркменистане международных конференциях, семинарах и выставках.

5.Сотрудничество в сфере сельского хозяйства

Стороны отметили, что между двумя странами есть необходимый потенциал для расширения сотрудничества в аграрной отрасли, в связи с чем согласились более активно развивать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество по приоритетным направлениям в области сельского хозяйства, в том числе продолжить обмен опытом и передовыми технологиями в области выращивания сельхоз культур, биологических методов защиты растений, переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры, а также по части ветеринарного контроля животных и фитосанитарной деятельности.

Стороны рекомендовали развивать более тесное взаимодействие и обмен опытом между специалистами и учеными министерств и ведомств сельскохозяйственного комплекса сторон через их участие в международных выставках, научных конференциях и форумах, проводимых по линии агропромышленного комплекса двух стран.

Стороны также отметили целесообразность развития дальнейшего двухстороннего сотрудничества, в рамках подписанного в городе Бишкеке 5 августа 2015 года «Меморандума о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики и Министерством сельского хозяйства Туркменистана о сотрудничестве в области сельского хозяйства». 

6.Сотрудничество в области транспорта

Комиссия поручила: 

Министерству транспорта и дорог Кыргызской Республики и Государственной национальной службе «Туркменховаёллары» рассмотреть возможность открытия воздушного сообщения между Кыргызской Республикой и Туркменистаном, а также возможность взаимовыгодного сотрудничества в области гражданской авиации. 

7.Сотрудничество в области культуры и туризма 

Комиссия поручила: 

Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Министерству культуры Туркменистана продолжить работу по укреплению двусторонних отношений в области культуры.

Уполномоченным органам Сторон продолжить работу по реализации Протокола об утверждении Плана мероприятий по реализации Соглашения между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Министерством культуры Туркменистана о сотрудничестве в области культуры на 2016-2017 годы.

Сторонам обмениваться информацией о проводимых международных выставках по печатной продукции.

Сторонам рассмотреть возможность подготовки проекта Соглашения «О совместном сотрудничестве в области кинопроизводства и телерадиовещания между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии». 

Туркменской стороне рассмотреть возможность участия во «Вторых всемирных играх кочевников», которые пройдут в начале сентября 2016 г. в г. Чолпон – Ата, Иссык-Кульской области.

Стороны высоко оценили прошедшие Дни культуры Туркменистана в Кыргызской Республике в мае 2015 года и Дни культуры Кыргызской Республики в Туркменистане в июне 2016 года, и договорились проводить подобные мероприятия на регулярной основе.

Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Государственному комитету Туркменистана по туризму:

содействовать проведению двусторонних выставок, конференций и ярмарок по туризму; 

организовать проведение мероприятий для повышения квалификации специалистов и обмена опытом в области туризма и гостиничного менеджмента; 

пригласить представителей туристических компаний Кыргызской Республики на Международную туристическую выставку и конференцию «Туризм и путешествие», проводимые в Туркменистане 27-29 сентября 2016 года в Национальной туристической зоне «Аваза». 

8.О договорно-правовой базе

Комиссия отмечает необходимость проведения Сторонами работы по инвентаризации договорно-правовой базы кыргызско-туркменских отношений. Сроки проведения встречи будут согласованы по дипломатическим каналам.

Комиссия рекомендует Сторонам ускорить подготовку к подписанию проекта Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

9. О сроках проведения третьего заседания межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству 

Комиссия приняла решение провести очередное заседание кыргызско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в городе Ашхабад (Туркменистан).

Сроки проведения заседания будут согласованы по дипломатическим каналам. 

 

Источник: Министерство экономики Кыргызской Республики

 


 

Министр экономики Кыргызстана: Об активизации двустороннего торгово-экономического взаимодействия с Туркменистаном

Об этом сегодня сообщил министр экономики Кыргызской Республики в ходе Второго заседания Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, где министр является председателем кыргызской части комиссии. Председателем туркменской части – председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев.

Как отметил министр А. Кожошев, с развитием и активизацией двустороннего сотрудничества с Туркменистаном, мы связываем многие наши надежды и перспективы. Положительным моментом наших взаимоотношений является и то, что очень многие вопросы торгово-экономических взаимоотношений мы можем обсуждать в формате дружественного и конструктивного диалога. 

В последнее время отношения между Кыргызстаном и Туркменией активизируются, как на самом высоком уровне, так и на уровне экспертного сотрудничества, а также между бизнес-структурами двух стран. 

Визиты двух глав государств - Президента Кыргызстана А.Атамбаева в Туркмению в ноябре 2014 года и Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова в Кыргызскую Республику в августе 2015 года, безусловно, стали важным импульсом активизации сотрудничества по всем направлениям. 

Отрадно, что второе заседание кыргызско-туркменской межправкомиссии мы проводим в преддверии визита Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова для участия во Всемирных играх кочевников. В связи с чем, министр отметил важность сегодняшнего заседания для дальнейшей активизации и углубления двустороннего торгово-экономического взаимодействия между Кыргызстаном и Туркменистаном, обсуждения наиболее актуальных вопросов взаимного сотрудничества. 

Первое заседание совместной Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии состоялось в марте 2015 года. За период с этого времени нам удалось реализовать немало практических вопросов. В частности, в августе 2015 года состоялся кыргызско-туркменский бизнес форум, подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования, творческие коллективы принимают активное участие в конкурсах и фестивалях организуемых в обеих странах, в апреле 2016 года в городе Бишкек открылся первый туркменский торговый дом.

В связи с чем, министр А. Кожошев выразил уверенность, что Комиссия взяла хороший старт и ее деятельность положительно отразится на показателях взаимной торговли и инвестиционном сотрудничестве двух стран.

Важным показателем, отражающим состояние двустороннего сотрудничества, является торговля. Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с Туркменистаном за 2015 год составил 10,2 млн. долл. США и, по сравнению с 2014 годом увеличился на 4,1 %. За январь-май 2016 года товарооборот КР с Туркменистаном составил 5,2 млн.долл. США и в сравнении с аналогичным периодом 2015 году увеличился на 23,7%, в т.ч. экспорт составил 2,1 млн.долл. США (снижение на 15,3%), импорт – 3,1 млн.долл.США (увеличение в 1,7 раза). 

Мы получаем от предприятий Туркменистана орехи разные, масло растительное, полимеры, пропилен, удобрение, необработанные шкуры овец, овощи. Основными экспортными товарами из Кыргызской Республики в Туркменистан являются электрические приборы, сельскохозяйственная  продукция, пластмассовые изделия и др.

Кыргызская Республика обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции. В настоящее время,  Правительство Кыргызской Республики уделяет большое внимание производству такой продукции. Осуществляется переход на устойчивые системы сельскохозяйственного производства, т.е. на экологическое земледелие с постоянным воспроизводством плодородия земель, осуществляется также усиленный контроль за использованием химических удобрений при выработке сельскохозяйственной продукции. 

В связи с чем, предлагается наладить совместное сотрудничество в области органического сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрировано около  30 совместных кыргызско-туркменских предприятий, из которых 11 действующих предприятий.

Также в Кыргызстане во многом упрощено ведение предпринимательской деятельности, сокращено количество разрешительных процедур, приостановлены необоснованные проверки субъектов предпринимательства, что дает возможность бизнесменам стабильно и уверенно  заниматься производством.

Кроме того, министр проинформировал о том, что привлечение зарубежных инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата является ключевым приоритетом экономической политики Кыргызской Республики на пути к устойчивому экономическому росту и сокращению бедности. 

В настоящее время, в свете стремления Правительства страны к либерализации экономики и улучшению инвестиционного законодательства, активизируется инвестиционное сотрудничество КР со многими странами в приоритетных и стратегически важных секторах экономики.

Географическое расположение и положительные торговые отношения с соседями представляют огромный потенциал для товаропроизводителей, работающих в Кыргызстане по продвижению своей продукции на рынки соседних стран. Это важное обстоятельство, которое должны учитывать потенциальные инвесторы при вхождении на рынок Кыргызстана, -подчеркнул глава Минэкономики КР.

В целях обеспечения условий для бизнес среды, необходимо ускорить решение вопроса подписания межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения (и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал) и о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Проработать вопрос заключения проекта Соглашения о поощрении и защите инвестиций между Правительствами Кыргызстана и Туркменистана. Немаловажным фактором развития торгово-экономического сотрудничества между странами стало бы открытие воздушного сообщения между Кыргызстаном и Туркменистаном, -  в заключение отметил министр А. Кожошев.

В ходе заседания межправкомиссии сегодня были рассмотрены актуальные вопросы, которые предварительно были согласованы и обсуждены Сторонами и по которым эксперты пришли к согласованным решениям. Это вопросы экономики, торговли, здравоохранения, образования и науки, социальной сферы, сельского хозяйства, транспорта, культуры, туризма, договорно-правовой базы.

По итогам работы Комиссии был подписан Протокол второго заседания кыргызско-туркменской межправительственной Комиссии.

 

Источник: Министерство экономики Кыргызской Республики


Теги: Кыргызстан, Туркменистан, Министр, Двустороннее сотрудничество, Экономика