Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг парламентской избирательной кампании в России

26 августа 2016 года

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств продолжает мониторинг выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с ходом избирательной кампании в восьми регионах Российской Федерации – Республике Карелия, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге. Руководители избирательных комиссий субъектов федерации проинформировали международных наблюдателей о работе, проделанной избирательными органами по подготовке к выборам, подробно остановились на поступивших жалобах и обращениях, а также принятых по ним мерах.

На встречах с должностными лицами последние подчеркнули, что государственные структуры будут всячески содействовать работе международных наблюдателей в рамках национального законодательства, отметив, что обеспечение проведения открытых и прозрачных выборов с соблюдением всех принципов демократии является для них одной из важнейших задач.

Соблюдение законодательства при выдвижении и регистрации федеральных списков кандидатов от политических партий и кандидатов по одномандатным избирательным округам, а также начавшаяся агитационная кампания были обсуждены на встречах с лидерами региональных отделений ряда политических партий и кандидатами в депутаты. В ходе беседы ими было заявлено, что в целом избирательная кампания проходит в рамках действующего законодательства.

Долгосрочные наблюдатели ознакомились с порядком проведения тренировки по использованию системы ГАС «Выборы», во время которой отрабатывается порядок действий системных администраторов, выполняется проверка соответствия программного обеспечения ГАС «Выборы» законодательным и иным нормативным актам и подтверждается готовность всех систем к работе в день голосования.

Одним из направлений деятельности Миссии наблюдателей от СНГ является анализ поступивших в уполномоченные органы жалоб и заявлений.

В связи с этим в Центральную избирательную комиссию, Верховный Суд, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел Российской Федерации направлены письма с просьбой о предоставлении информации о выявленных правонарушениях, возбужденных уголовных делах, а также о ходе рассмотрения обращений и заявлений, связанных с ходом избирательной кампании.

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает наблюдать за ходом выборов, изучая прохождение этапов избирательной кампании, концентрируя внимание на информационном обеспечении выборов и соблюдении законодательства при проведении агитационной кампании.

Члены Штаба Миссии постоянно присутствуют на заседаниях ЦИК, где рассматриваются вопросы, касающиеся избирательной кампании.

По состоянию на 26 августа 2016 года в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поданы документы на аккредитацию 186 наблюдателей от Содружества, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентскую Ассамблею ОДКБ и Исполнительный комитет СНГ.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


Теги: Россия, Выборы и референдумы, Миссия СНГ