С.Лебедев отмечает высокую готовность избирательных участков в Беларуси к началу голосования

31 августа 2016 года

Готовность избирательных участков Беларуси к началу процесса голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва высока, заявил сегодня журналистам глава миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев по итогам посещения окружных и участковых избирательных комиссий в Борисове и Борисовском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лично я посетил немало избирательных участков. Коллеги информируют меня, что готовность участков в Беларуси к началу голосования высока. Везде, где мы побывали, мы видим хорошие знания избирательного законодательства членами комиссий и другими участниками избирательного процесса. Они знают, как себя вести в тех или иных ситуациях, как помочь избирателям после прихода на участки", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Он уточнил, что наблюдатели от СНГ на данном этапе избирательной кампании обращают внимание в первую очередь на готовность окружных избиркомов и, что еще более важно, на готовность участковых комиссий к приему избирателей, так как 6 сентября начнется досрочное голосование. По словам Сергея Лебедева, наблюдателям от СНГ показался интересен опыт, когда на избирательных участках члены избиркомов проводили репетиции процесса голосования. Часть членов комиссии находились в роли избирателей и, порой, задавали даже провокационные вопросы. Их коллеги отвечали на них. "По тому, как проходил этот процесс, также можно судить о высокой готовности к началу голосования", - высказал мнение глава миссии наблюдателей от СНГ.

Сергей Лебедев также отметил, что наглядная агитация на участках для голосования представлена в полном объеме. По его словам, на нынешнем этапе парламентской кампании все более возрастает напряженность борьбы за депутатские мандаты. Соответственно возрастает объем работы и у наблюдателей. "Представители миссии наблюдателей от СНГ работают во всех регионах. Встречи проходят ежедневно. Лично я с интересом наблюдаю за выступлениями кандидатов в депутаты в СМИ. Те, кто желает победить и завоевать симпатии избирателей, работают более активно. Уверен, что в этой справедливой, как мы полагаем, борьбе победят наиболее достойные", - особо подчеркнул Сергей Лебедев.

Говоря о деятельности миссии наблюдателей от СНГ, он проинформировал, что число ее участников постоянно возрастает. По состоянию на 30 августа практически из всех стран СНГ, за исключением Украины, в качестве наблюдателей за парламентскими выборами в Беларуси были аккредитованы 328 человек. При этом Сергей Лебедев уточнил, что располагает информацией из ЦИК Беларуси об участии представителей Украины в наблюдении за выборами, однако они будут в качестве независимых наблюдателей.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, С.Лебедев