В Кыргызстане состоялись вторые Всемирные игры кочевников

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 8 сентября принял участие в церемонии закрытия Вторых Всемирных игр кочевников на ипподроме в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

Вторые Всемирные Игры кочевников прошли с 3 по 8 сентября 2016 года. В них приняли участие делегации из 62 стран мира, мероприятие освещали более 500 представителей иностранных и отечественных средств массовой информации.

 

Источник: Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики

 


 


3 сентября 2016 года в Иссык-Кульской области Кыргызстана открылись вторые Всемирные игры кочевников, которые завершатся 8 сентября.

Приветствие участникам и организаторам Игр направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Текст приветствия огласил его заместитель Конысбек Жусупбеков, принимавший участие в церемонии.

Всемирные игры кочевников - это проект, предложенный Президентом Кыргызской Республики А. Атамбаевым в 2012 году в целях возрождения и сохранения в эпоху глобализации культуры кочевой цивилизации, самобытности и укладов жизни народов мира.

Идея заключается в укреплении межэтнического диалога и солидарности общества, сплоченности кочевых народов мира, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры, духовном обогащении и воспитании толерантного взаимоотношения между этносами путем возрождения традиций каждого кочевого народа.

Первые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году в Кыргызской Республике с участием 22 сборных команд и более 580 спортсменов из 19 стран мира, 188 судей, 230 лошадей. Разыграно 30 комплектов медалей (всего 166 медалей).

В программе Игр в нынешнем году заявлено проведение более 20 видов соревнований. Это конные скачки и состязания, фестиваль единоборств, состязания лучников,  традиционные интеллектуальные игры, спортивные состязания по национальным видам охоты.

Наряду с ознакомлением с правилами игр и национальных видов спорта, жители и гости Кыргызской Республики смогут посетить город кочевой культуры, в котором будут воссозданы юрты кочевников с их внутренним убранством, мастерские ремесленников, принять участие в играх, песнопениях и других мероприятиях, основой которых являются согласие, созидание, стабильность.

Заявки на участие в играх кочевников поступили от команд из России, Азербайджана, Аргентины, Армении, Бразилии, Венгрии, Гватемалы, Израиля, Индии, Индонезии, Италии, Казахстана, Китая, Колумбии, Латвии, Литвы, Монголии, Нидерландов, Пакистана, Перу, Польши, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Шри-Ланки, Эквадора.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Кыргызстан, Мероприятия, С.Лебедев