Библиотекари стран СНГ и мира встретились на международном конгрессе в Астане

Во Дворце Независимости открылся международный конгресс библиотекарей. В Астану приехали представители национальных библиотек стран СНГ и мира: России, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Исламской Республики Ирана, Библиотечной Ассамблеи Евразии, общественные и политические деятели, ученые, поэты, писатели, культурологи и издатели, передает корреспондент BNews.kz.


 

Международный конгресс библиотекарей собрал под куполом Дворца Независимости в Астане представителей Национальных библиотек из разных стран, а именно: России, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Исламской Республики и Ирана. Центральной темой обсуждения являются вопросы повышения квалификации библиотекарей в связи с широкой оцифровкой книг.

«Частые проблемы о которых говорят библиотекари: не хватает денег на зарплату и книги, не всегда хорошо с помещением, но это обычные проблемы. С возникновения самой первой библиотеки они были и будут дальше. Новой проблемой, конечно же, является определенная конкуренция со стороны интернета. Лозунг, который мы часто слышим: зачем нужны библиотеки, в Интернете все есть - с ним нужно жить, не бороться, а объяснять, когда полезен интернет, а когда библиотека. Есть два типа учреждений, которые должны быть консервативны: медицина и библиотеки. Не нужно спешить что-то менять. Просто библиотеки подошли к этапу, когда нужно научиться работать с электронной книгой. Чем мы и занимаемся», - отметил генеральный директор Российской Национальной библиотеки Александр Вислый.

В России уже разработан Закон, который даёт направление развитию их Национальной электронной библиотеки.

Юлия Селиванова, представитель Президентской библиотеки Санкт-Петербурга сообщила, что на конгрессе будет подписано соглашение между двумя библиотеками: российской и казахстанской.

«Как и ваша Национальная Академическая библиотека, наша Президентская является достаточно молодой, и на этом Конгрессе будет подписано соглашение между двумя самыми молодыми библиотеками Казахстана и России. Основное назначение наших библиотек - формирования государственного хранилища электронных документов, представляющие культурное и историческое значение для наших стран. Поэтому я думаю, что этот меморандум послужит дальнейшему развитию наших электронных хранилищ», - проинформировала Ю. Селиванова.

В рамках конгресса Национальной библиотекой РК будут подписаны меморандумы о сотрудничестве и с другими странами-участницами встречи.

 

Источник: BNews.kz


Теги: Казахстан, Мероприятия, Книгопечатание