В Бишкеке прошла историко-документальная выставка "Россия и Кыргызстан. 1916-2016: вехи совместной истории"

Более 300 уникальных архивных документов, выставленных в Национальной библиотеке, рассказывают о последнем столетии взаимоотношений Кыргызстана и России. Письменные источники разделены на три временных блока. 80 активистов Фонда "Евразийцы -новая волна" приняли участие в торжественном открытии выставки.



Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько, это самая крупная экспозиция из всех совместных в этом году. Она организована под эгидой президента РФ Владимира Путина и приурочена к его визиту в Кыргызстан.

«Основной раздел выставки посвящен первым годам нашего взаимодействия государства Страны советов. Именно в эти годы кыргызская нация вернула свою государственность и реализовалась полностью», - сообщил российский дипломат во время открытия выставки.

"Представлены архивные документы и фото с тяжелейшего 1916 года, затем они переносят нас в годы советской власти, показывают роль и усилия советских властей в возвращении кыргызских беженцев из соседних стран. Затем документы по новому этапу — становлению государства, что предварило объявление о независимости страны в 1991 году", — сообщил посол. По словам Крутько, экспонаты выставки ярко демонстрируют этапы модернизации Кыргызстана, становления и развития в стране культуры и науки, театра и балета.

"Думаю, для всех, особенно для кыргызстанцев и молодежи, выставка станет большим подспорьем в образовании и правильном понимании истории. Понимании истинных исторических процессов без всяких передержек и искажений. Это историческая правда", — отметил Крутько.

Подборкой документов занимался Российский государственный архив экономики. Директор архива Елена Тюрина рассказала о содержании некоторых письменных источников. "Документы генерал-губернатора Куропаткина рассказывают, как пытались ликвидировать беспорядки, сделать кыргызское и русское население дружным, восстановить разрушенные хозяйства. Есть интересная информация, как в первые годы советской власти вернули более 10 тысяч беженцев, как много усилий предпринималось. Это была общая трагедия", — отметила Тюрина. В администрации Национальной библиотеки сказали, что выставка будет работать долго.

По словам организаторов, ее целью стали отношения между Россией и Кыргызстаном в течение последнего столетия. На самом мероприятии присутствовали официальные лица Кыргызстана и России, также представители аппарата президента КР, министерств и ведомств, посольств, международных и общественных организаций. Помимо этого присутствовали все желающие.

Специально для данной выставки издали книгу «Россия и Кыргызстан 1916-1920: вехи совместной истории». Организаторы отмечают, что книга отличается высоким качеством полиграфического исполнения и имеет большую познавательную ценность. Своими впечатлениями о выставке и книге также поделился известный народный писатель Мар Байджиев. Он считает, что руководство России правильно поступило, что выпустило книгу.

«В книге в основном меньше лозунгов и больше документов. И показано, как оно было на самом деле. Потому что сейчас очень много всяких искажений. Появились какие-то местечковые патриоты, которые хотят придать событиям 1916 года другое значение. И поэтому считаю, что самое лучшее подтверждение это документы», - прокомментировал Мар Ташимович.

Архивные материалы, оригинальные тексты о событиях в Семиречье в 1916 году, фотографии, выписки из протоколов, декреты и прочие исторические документы можно было лицезреть на выставке. Сама она разделена на три периода: события в Семиречье в 1916 году, затем этапы преобразования Туркестанской республики до Великой Отечественной войны 1920-1940 и с 1950 по современный 2016 год. Многие из пришедших стремились на выставку ради документов 1916 года, которые до сих пор вызывают множество споров.

Напомним, что мероприятие проходило в рамках 25-юбилейного саммита СНГ в Бишкеке. Главы государств в его результате подписали 16 документов.


Источник: Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"


Теги: Мероприятия, Кыргызстан, Россия