В Минске прошла Международная научно-теоретическая конференция, посвященная 25-летию Независимости Республики Таджикистан

22 сентября 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошла Международная научно-теоретическая конференция «25 лет Независимости Республики Таджикистан и 20 лет установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь».


 

Мероприятие организовано Посольством Республики Таджикистан в Республике Беларусь при поддержке Министерства иностранных дел Беларуси и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл Конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан, Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Козидовлат Коимдодов. Он выступил с докладом об истории и достижениях Таджикистана за годы суверенитета. Особое внимание в докладе было уделено развитию двусторонних отношений страны с Республикой Беларусь.

Выступая перед участниками Конференции, Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко проинформировал о поэтапном развитии двусторонних отношений с Таджикистаном за последние 20 лет, детально остановился на вопросах белорусско-таджикского сотрудничества на современном этапе, рассказал о планах и задачах на перспективу.

Участников мероприятия приветствовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Он отметил актуальность темы Конференции на фоне состоявшегося 16 сентября в Бишкеке заседания Совета глав государств, знаменательного тем, что лидеры стран Содружества приняли Заявление в связи с 25-летием образования СНГ, а также Решение об адаптации организации к современным реалиям. В документах содержится всесторонняя оценка сделанного, проанализированы имеющиеся упущения и проблемы, намечены ориентиры на будущее. Подтверждена востребованность СНГ, его важная роль в становлении независимости государств, в построении на новой основе механизма взаимовыгодного разнопланового сотрудничества.

В этой связи, подчеркнул В. Гаркун, Конференция предоставляет возможность на примере Республики Таджикистан оценить проделанный за истекший период путь, обозначить наиболее значимые достижения в интеграционном взаимодействии.

За 25 лет суверенного развития, отметил В. Гаркун, Таджикистан достиг впечатляющих результатов. Под руководством Эмомали Рахмона обеспечен гражданский мир и согласие, укреплены государственные и общественные институты, осуществлены демократические преобразования, построена и успешно функционирует социально ориентированная рыночная экономика.

Благодаря осуществлению национальных стратегий и программ в последние 15 лет среднегодовой темп экономического роста Таджикистана составил 7,8%. За период независимости численность населения страны увеличилась от пяти с половиной миллиона до восьми миллионов семисот тысяч человек, то есть в 1,6 раза. Существенно выросли уровень и качество жизни людей – средняя продолжительность жизни повысилась до 73,5 лет.

Реализация продуманных и эффективных реформ позволила создать благоприятный климат для предпринимательства и инвестиций. Благодаря этому в Республике Таджикистан построены сотни малых и крупных производственных предприятий, созданы новые и восстановлены когда-то утерянные рабочие места, сдано в эксплуатацию более двух тысяч километров автодорог, 240 мостов, 190 км железной дороги, что позволило стране выйти из коммуникационного тупика.

Особо В. Гаркун отметил весомый вклад Таджикистана в организацию и совершенствование деятельности Содружества Независимых Государств. Так, в столице Таджикистана Душанбе в 2007 году главы государств приняли Концепцию дальнейшего развития Содружества, своего рода  программу действий на длительную перспективу, не утратившую своей актуальности и сегодня.

В 2011 году под эгидой председательства Таджикистана в Содружестве были приняты Договор о зоне свободной торговли, Межгосударственная программа инновационного сотрудничества, Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта, Рамочная программа «Сотрудничество «Атом-СНГ», Концепция сотрудничества в сфере культуры и ряд других общезначимых документов.

Конструктивный курс на углубление межгосударственного сотрудничества, обеспечение национальных интересов, укрепление архитектуры региональной и стабильной безопасности, по мнению В. Гаркуна, предопределил возрастающую роль и авторитет Таджикистана на международной арене.

Завершая свое выступление, В. Гаркун отметил, что 25 лет суверенного развития убедительно показали, что Таджикистан состоялся как сильное и динамично развивающееся независимое государство. От имени Исполнительного комитета СНГ он пожелал народу Таджикистана новых успехов, мира, прогресса и процветания.

В ходе Конференции выступили также высокопоставленные представители Национальной академии наук, МИДа и других министерств и ведомств, парламента, Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, послы и постоянные полномочные представители стран Содружества.

После ее завершения участники мероприятия ознакомились с развернутой в фойе Исполнительного комитета СНГ выставкой, посвященной юбилею обретения Таджикистаном суверенитета и установлению его дипотношений с Республикой Беларусь.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Теги: Беларусь, Таджикистан, Конференции и форумы, Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ