Главы Минздрава Кыргызстана и Казахстана обсудили проблемы медпомощи приграничных районов

Министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев накануне в Алмате встретился с руководителем Глобального фонда с Никола Кантау и министром соцразвития и здравоохранения Тамара Дуйсеновой Касымовной.

Как сообщает пресс-служба Минздрава КР, в ходе встречи стороны обсудили вопросы миграции, оказания им медицинских услуг.

Николас Кантау поднял вопросы оптимизации оказания помощи мигрантам и его мониторинга, так как туберкулез с ними месте мигрирует. И поэтому, только совместное усилие может быть эффективным в этой категории пациентов.

Министр Т.Дуйсенова отметила, что в Астане отмечается рост регистрации туберкулеза, в основном среди мигрантов.

В свою очередь Т.Батыралиев подчеркнул о необходимости единой базе данных с туберкулезом для улучшения качества медуслуг, к сожалению многие пытаются скрыть свою болезнь, что затрудняет проводимое лечение.

Также, глава Минздрава КР обсудил со своей коллегой проблемы медицинской помощи приграничных районов, мигрантов, находящихся в Казахстане. На что, Т.Дуйсенов ответила, в Казахстане все мигранты, имеющие официально разрешение на работу, имеют доступ к медицинским услугам как и все наши граждане.

В заключении министр Батыралиев отметил, что страны СНГ в целом имеют общие проблемы по туберкулезу;
- Устаревшие здания противотуберкулезных учреждений;
- Подготовка кадров по старой системе - специалист фтизиатр осталось только в СНГ, когда они готовятся как специалисты органов дыхания, грудной клетки т.д;
- Лекарственное обеспечение обходиться слишком дорого, особенно в Кыргызстане, Молдова, Армении.

В связи с этим, он предложил в будущем включить в проекты и программы по туберкулезу инвестиционные компоненты и обеспечение лекарством больных с туберкулезом через глобальный фонд из завода - поставщика.


Теги: Казахстан, Кыргызстан, Министр, Здравоохранение