В Москве состоялось заседание Объединенной коллегии генеральных прокуратур Российской Федерации и Республики Беларусь

29 сентября 2016 года

29 сентября 2016 года в  Москве под сопредседательством Генеральных прокуроров Российской Федерации Юрия Чайки и Республики Беларусь Александра Конюка состоялось заседание Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.


Основной темой обсуждения стал вопрос организации взаимодействия правоохранительных органов Союзного государства и повышения эффективности прокурорского надзора в сфере борьбы с таможенными преступлениями и правонарушениями.

В мероприятии приняли участие заместители Генеральных прокуроров России и Беларуси, руководители подразделений и работники центрального аппарата надзорных органов.

Участники заседания отметили позитивные результаты взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по вопросам укрепления законности в сфере борьбы с таможенными преступлениями и правонарушениями. В этой связи особое внимание было обращено на вопросы обеспечения правопорядка в сфере экономических связей двух государств, соблюдения требований законодательства и условий контрактов участниками внешнеэкономической деятельности, своевременного выявления и пресечения любых преступных проявлений в этой среде.

В ходе заседания достигнута договоренность инициировать разработку компетентными органами Российской Федерации и Республики Беларусь международного нормативного правового акта (соглашения), регламентирующего порядок электронного обмена информацией по делам об административных правонарушениях и о лицах, их совершивших, а также механизма исполнения вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях.

Также решено предложить таможенным органам Российской Федерации и Республики Беларусь совместно с правоохранительными органами создать единую базу данных в целях выявления нарушений законодательства при использовании и распоряжении транспортными средствами, зарегистрированными на территории иностранных государств и временно ввезенными иностранными физическими лицами. Рекомендовать указанным органам организовать дополнительные мероприятия по контролю за временным ввозом/вывозом автотранспортных средств в ЕАЭС.

Кроме того, стороны высказались за проведение совместных семинаров в целях формирования единых подходов к применению таможенного законодательства ЕАЭС, совершенствования борьбы с таможенными правонарушениями, противодействия незаконному перемещению через таможенную границу ЕАЭС стратегических ресурсов, денежных средств и финансовых инструментов.

 

Источник: Генеральная прокуратура России


Теги: Россия, Беларусь, Двустороннее сотрудничество, Безопасность, Борьба с преступностью