Лидия Ермошина: Институт мониторинга - один из самых жизнеспособных проектов СНГ

29 сентября 2016 года

Институт мониторинга - один из самых жизнеспособных проектов СНГ. Такое мнение высказала сегодня председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на Международной научно-практической конференции к 25-летию Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Лидия Ермошина, в частности, проинформировала о взаимодействии стран Содружества в сфере проведения выборов, отметив, что институт наблюдения является одним из самых жизнеспособных проектов СНГ, прочным и перспективным направлением его деятельности. Высокий уровень состава миссий, добротный анализ избирательных кодексов государств, огромный опыт являются залогом повышения авторитета наблюдательных миссий СНГ, заставляет другие миссии считаться с их выводами и заключениями. По мнению председателя ЦИК, страны - члены интеграционного объединения должны всемерно содействовать работе миссий, повышать информированность населения об их деятельности в странах наблюдения.

В свою очередь председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин рассказал о важнейших направлениях развития статистики. Он подчеркнул, что Совет руководителей статслужб оказывает помощь национальным статслужбам в работе в соответствии с международными стандартами. Так, в 2012 году статкомитет совместно с Всемирным банком образовал специальный фонд ($15 млн), из которого национальным статслужбам Армении, Кыргызстана и Таджикистана выделено по $3 млн финансовой помощи. В своем выступлении Владимир Соколин также отметил важность принятия на саммите в Бишкеке решения о проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах - участниках СНГ. Качественная перепись населения, по его мнению, возможна только совместными усилиями национальных статслужб.

О вкладе Экономического суда в развитие правового вектора СНГ говорила в своем выступлении его председатель Людмила Каменкова. Она убеждена, что международная организация является авторитетной, если в ее структуре есть полноценный суд. Людмила Каменкова приветствовала принятое в Бишкеке решение об Экономическом суде, реализация которого должна послужить его укреплению, повышению его роли и эффективности. Сохранение международного правового механизма разрешения споров, по ее мнению, является одним из условий эффективности деятельности Содружества.

Помимо прочего, шла речь о перспективах деятельности Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, подготовке кадров для инновационной экономики, формировании единого правового пространства в Содружестве.

Что касается проекта резолюции по итогам прошедшей международной конференции, он принят в качестве основы и в ближайшее время будет доработан с учетом замечаний и предложений, прозвучавших на пленарном заседании.

В работе конференции приняли участие около 250 человек из всех государств Содружества. В ходе мероприятия было представлено более сотни выступлений по всему спектру работы интеграционного объединения.

Как отметили в пресс-службе Исполкома СНГ, Национальной академией наук Беларуси будет издан сборник всех докладов и выступлений, который может быть использован заинтересованными ведомствами в работе по совершенствованию деятельности СНГ.

 


Теги: 25 лет СНГ, Штаб-квартира СНГ, Мнение эксперта, О Содружестве, Конференция 25 лет СНГ