СНГ: о прошлом и будущем

29 сентября 2016 года

Минск стал вчера ареной мозгового штурма о прошлом и будущем Содружества Независимых Государств. Свыше 200 представителей его стран встретились на международной конференции, приуроченной к предстоящему 25–летию СНГ.

Перечислю главные, на мой взгляд, заявления минского форума. Во–первых, вскоре торговля в СНГ выйдет на качественно новый уровень. Председатель Исполкома СНГ — Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев уточнил:

— В настоящее время идет процесс доработки проекта соглашения о свободной торговле услугами в СНГ. Подписание ожидается в следующем году.

А это откроет дорогу второму важному обстоятельству, на которое обратил внимание Премьер–министр Андрей Кобяков:

— Соглашение о свободной торговле услугами позволит нам работать в формате «ВТО+». В условиях нынешней нестабильной финансовой ситуации проделанная нами работа по налаживанию взаимовыгодного экономического сотрудничества выглядит серьезным позитивным фактором, смягчающим негативный эффект от проблем глобального рынка.

С белорусским опытом освещения интеграционных процессов ознакомила научную элиту СНГ министр информации Лилия Ананич. Выразив надежду, что наши наработки окажутся интересными и для других стран Содружества.

Общую мысль участников конференции выразил вице–президент НАН Азербайджана Ибрагим Гулиев:

— Экономически мы просто обречены на союз. Но очень хотелось бы, чтобы эффективность нашего сотрудничества постоянно росла.

 

Источник: Советская Белоруссия № 187 (25069)

 

 

 


Теги: 25 лет СНГ, Конференции и форумы, Беларусь, О Содружестве, Экспертная оценка, Конференция 25 лет СНГ