Секретари Советов безопасности России и Таджикистана провели консультации по вопросам обеспечения безопасности


В Душанбе состоялись российско-таджикские консультации по вопросам обеспечения безопасности. Их провели Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и Секретарь Совета Безопасности Республики Таджикистан Абдурахим Кахаров.

Обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в сфере противодействия международному терроризму, вопросы укрепления сотрудничества в области регулирования миграционных процессов, защиты законных прав и интересов трудовых мигрантов, борьбы с нелегальной миграцией. Рассмотрены также пути повышения эффективности  военного и военно-технического сотрудничества.

Отдельное внимание уделено обсуждению ситуации  в Афганистане и ее влиянию на безопасность государств Центрально-Азиатского региона. Стороны отметили, что на территории Афганистана активизируют деятельность международные террористические организации. В этой связи затронуты проблемы охраны государственной таджикско-афганской границы.

Собеседники подчеркнули, что в интересах предотвращения угроз распространения международных террористических организаций в Центрально-Азиатских государствах целесообразно использовать все имеющиеся возможности как двустороннего сотрудничества, так и международных организаций ОДКБ, ШОС и СНГ.

Участники консультаций придают большое значение подготовке совместного заседания Совета министров иностранных дел, Советов министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, а также сессии Совета коллективной безопасности, которые пройдут 14 октября в Ереване.

В завершение переговоров Н.Патрушев пригласил А.Кахарова принять участие в Четвертой встрече секретарей советов безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств, запланированной на 16-17 ноября в Москве.

С российской стороны в консультациях участвовали представители МИД РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, сотрудники Администрации Президента РФ и  аппарата Совета Безопасности РФ.

 С таджикской - представители Минобороны РТ, МВД РТ, МИД РТ, Минтруда РТ, сотрудники аппрата Совета Безопасности РТ.

В этот же день Н.Патрушев и А.Кахаров подписали План сотрудничества аппаратов советов безопасности Российской Федерации и Республики Таджикистан на 2017-2018 годы. Документ затрагивает взаимодействие по всем направлениям обеспечения международной, региональной и национальной безопасности.

 

Источник: Совбез России

 


 

Главы Совбезов Таджикистана и России обсудили актуальные вопросы сотрудничества

В Душанбе прошло консультативное совещание экспертов Советов безопасности Республики Таджикистан и Российской Федерации. В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы, связанные с военно-политической обстановкой в Исламской Республике Афганистан, её возможное влияние на страны региона, в том числе Российской Федерации, борьбы с международный терроризмом, незаконной миграцией, а также совместные действия по урегулированию процесса миграции и поддержки таджикских трудовых мигрантов.

В рамках данного мероприятия состоялась встреча Секретаря Совбеза Республики Таджикистан Абдурахима Кахарова с его российским коллегой Николаем Патрушевым в формате «один на один». После встречи стороны подписали План сотрудничества между Советами безопасности Республики Таджикистан и Российской Федерации на период 2017-2018 годы.

Секретарь Совета безопасности России Н. Патрушев пригласил своего таджикского коллегу А. Кахарова принять участие в 4-ой встрече секретарей Совбеза стран СНГ, которая состоится в ноябре 2016 года в Москве.

Необходимо отметить, что стороны в ходе совещания также рассмотрели вопросы военного и военно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, а также подготовки к совместной встрече министров иностранных дел, внутренних дел, обороны и секретарей Советов безопасности стран-членов ОДКБ, которая будет проходить в ближайшие дни в столице Армении, Ереване.

Напоминаем, что в совещании экспертов Советов безопасности двух стран, также принимали участие специалисты МВД, МИД, Минобороны, а также аппарата Президента Российской Федерации.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Теги: Мероприятия, Безопасность, Таджикистан, Россия