Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ

ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств – участников Содружества Независимых Государств
в связи с 25-летием СНГ

Мы, главы государств – участников Содружества Независимых Государств, принявшие настоящее Заявление, высоко оценивая деятельность Содружества за прошедшие 25 лет, заявляем следующее.

Четверть века назад были подписаны Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и Алма-Атинская Декларация. Образованное в период масштабных геополитических перемен, Содружество содействовало разрешению сложнейших проблем того времени, способствовало развитию равноправного политического диалога, построению на новой основе механизма торгово-экономического взаимодействия, гуманитарного партнерства, сотрудничества в сфере обеспечения безопасности.

За прошедшие годы Содружество состоялось как уникальная и  универсальная, не имеющая аналогов организация. Положенные в его основу принципы взаимного доверия и равноправия, учета интересов друг друга, признания права государств-участников на выбор собственной модели развития предопределили востребованность СНГ, его важную конструктивную роль в системе международных отношений.

В качестве представительного международного регионального объединения с широким членским составом и мандатом на координацию многопланового межгосударственного сотрудничества СНГ стало удобной базовой платформой для осуществления разноуровневой и разноскоростной интеграции в формате заинтересованных сторон.

Мы твердо привержены общепризнанным принципам и нормам международного права, Устава ООН, а также целям и задачам, изложенным в Концепции дальнейшего развития СНГ, исходим из необходимости взаимовыгодного сочетания всех имеющихся и новых направлений сотрудничества.

Налаженная за годы нашего взаимодействия практика поддержки инициатив друг друга в рамках международных структур явилась свидетельством подлинного партнерства, продемонстрировала эффективность коллективного подхода в продвижении взаимовыгодных интересов государств Содружества на международных площадках.

Подтверждая общее стремление к построению конкурентоспособных национальных экономик, неуклонному повышению благосостояния граждан государств-участников, мы намерены наращивать сотрудничество в  экономической, финансовой, энергетической, транспортной и иных областях, продолжать целенаправленное формирование условий для свободного перемещения товаров и услуг на пространстве Содружества. В этой связи реализацию Договора о зоне свободной торговли мы оцениваем как ключ к более тесному взаимодействию, способному дать наибольший экономический эффект.

Рассматривая углубление гуманитарных связей в качестве одного из ключевых факторов устойчивого развития, мы будем и впредь всемерно содействовать взаимообогащающему диалогу культур, совершенствовать партнерство в сфере образования, науки, здравоохранения, миграции, информации, молодежного сотрудничества, физической культуры, спорта и туризма.

Важное значение для решения стоящих перед Содружеством задач имеет развитие контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными и международными организациями, особенно системы ООН.

С тревогой констатируем, что в различных регионах мира сохраняются серьезные очаги нестабильности с тенденцией к расширению их географии и интенсивности. Выражаем общую решимость направить сотрудничество в формате СНГ для предупреждения и эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, подтверждаем готовность к совместным действиям с заинтересованными государствами и международными организациями при центральной роли ООН.

Ввиду стремительности происходящих в мире событий, сложной международной обстановки, роста вызовов и угроз мировому сообществу мы выражаем заинтересованность в адаптации СНГ к современным реалиям, результатом которой должны стать повышение эффективности Содружества и дальнейший рост его авторитета на международной арене, укрепление интеграции государств-участников.

Подтверждая приверженность принципу преемственности в целях дальнейшего развития двадцатипятилетнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества государств-участников на современном этапе, рассматривая СНГ в качестве основной диалоговой площадки для взаимодействия наших стран, мы заявляем о стремлении к повышению результативности сотрудничества в целях обеспечения мира, добрососедства и прогресса на пространстве Содружества.

 

Принято на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств,
16 сентября 2016 года, город Бишкек

 

 


Теги: Кыргызстан, СГГ СНГ, Президент, О Содружестве, Председательство в СНГ, 25 лет СНГ