Заявление глав государств – участников СНГ о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств – участников Содружества Независимых Государств
о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму


Мы, главы государств – участников Содружества Независимых Государств, принявшие настоящее Заявление, с глубокой обеспокоенностью отмечаем возросшую угрозу со стороны терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств.

Заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях и подчеркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо иным мотивам. Терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.

Считаем несовместимыми с нормами морали, гуманизма и духовности убийства мирных граждан, варварское разрушение террористами объектов исторического и культурного наследия, осквернение религиозных святынь.

Будучи убежденными в необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом, выражаем солидарность с многосторонними антитеррористическими усилиями и выступаем за формирование широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН на основе норм и принципов международного права. Призываем все государства к всеобъемлющему выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН, а также к принятию Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.

Приоритетной задачей считаем решительное пресечение деятельности международной террористической организации ИГИЛ, бросившей вызов нашей цивилизации, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей в соответствии с резолюцией СБ ООН 2249 глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности.

Подчеркиваем важность соблюдения в ходе борьбы с терроризмом принципов и норм международного права, а также интересов безопасности государств, сталкивающихся с угрозой террористических организаций.

Констатируем рост угроз безопасности в мире, связанных с повышением активности террористических организаций, что ведет к нарастанию напряженности на рубежах Содружества. Считаем, что поддержанию стабильности на территориях государств – участников СНГ будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках существующих региональных структур и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и по линии специальных служб, профильных министерств и ведомств.

Придаем важное значение комплексным мерам противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма, включая предупреждение пропаганды террористической и экстремистской деятельности, подстрекательства и вербовки, в том числе через Интернет, а также последовательному наращиванию взаимодействия в вопросах выявления и пресечения терроризма, реализации согласованных мер в отношении лиц, возвращающихся на территории государств – участников СНГ после участия в актах и действиях международных террористических организаций в качестве иностранных террористов-боевиков. Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к радикальным идеям необходимо дополнять усилия государства потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных общин.

Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как этого требуют профильные резолюции Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В контексте всеобъемлющей реализации резолюций СБ ООН 2199 и 2253 выступаем за скорейшее начало совместной работы по выявлению конкретных государств, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими организациями, с целью пресечения их преступной деятельности.

Призываем не допускать поддержку неконституционных и неправовых действий в какой бы то ни было стране, ведущих к разрушению государственности.

Подтверждаем общую решимость задействовать потенциал профильных органов СНГ в интересах эффективного противодействия международному терроризму.

Считаем необходимым также развивать взаимодействие в других многосторонних форматах и на двусторонней основе для своевременного предупреждения и надежного противостояния терроризму во всех его формах и проявлениях.

 

Принято на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств,
16 сентября 2016 года, город Бишкек

 

 

 

 


Теги: Кыргызстан, СГГ СНГ, Председательство в СНГ, Президент, О Содружестве, Противодействие терроризму, 25 лет СНГ