ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств – участников Содружества Независимых Государств
по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала


Мы, главы государств – участников Содружества Независимых Государств, принявшие настоящее Заявление,

отмечая важность исторических уроков, вынесенных из беспрецедентно трагических событий, ставших результатом масштабного распространения идеологии нацизма,

учитывая, что победа антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне создала условия для формирования системы международной безопасности, призванной избавить от войн будущие поколения,

констатируя достигнутый после Второй мировой войны прогресс в международном и региональном сотрудничестве, особенно в рамках ООН,

подчеркивая необходимость выполнения государствами резолюций Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности,

заявляем о следующем.

В 2016 году во всем мире отмечается 70-летие завершения работы Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками и вынесения им приговора. Нюрнбергский судебный процесс – самый крупный и значительный в истории мировой цивилизации – закрепил итоги Второй мировой войны и сыграл исключительно важную роль в прогрессивном развитии современного международного права.

В работе трибунала принимали участие ведущие члены антигитлеровской коалиции, внесшие существенный вклад в разгром фашизма. Впервые в истории за военные преступления, преступления против мира и человечности к уголовной ответственности были привлечены лица, виновные в развязывании Второй мировой войны и гибели десятков миллионов людей, которым был вынесен справедливый приговор, одобренный всем мировым сообществом.

Важнейшие международно-правовые нормы современного мира – это прямое наследие Нюрнберга. Они до сих пор задают вектор развития отраслям международного уголовного права и международного гуманитарного права. Они легли в основу правовых документов о тягчайших международных преступлениях – военных преступлениях, геноциде, преступлениях против человечности, квалификации признаков и состава преступления агрессии.

Главы государств признают, что Нюрнбергский трибунал однозначно стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи. Ключевым фактором его успеха стало единодушие государств при его создании, в ходе его работы и при оценке ее результатов.

Главы государств подчеркивают, что в соответствии с опытом Нюрнберга справедливое международное правосудие должно быть результатом коллективных усилий, основываться на неукоснительном соблюдении норм международного права, быть беспристрастным и пользоваться авторитетом у мирового сообщества.

Главы государств отмечают, что юбилей Нюрнбергского процесса – знаковый в контексте противодействия попыткам переписать историю Второй мировой войны. Важно не допустить обращения истории Нюрнберга против тех, кто освободил Европу от фашизма и тем самым заложил основы современной системы международных отношений и международного права.

Главы государств призывают противодействовать таким опасным тенденциям, как фальсификация истории, пересмотр и, по сути, отрицание Нюрнбергского трибунала.

 

Принято на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств,
16 сентября 2016 года, город Бишкек

 


Теги: Кыргызстан, СГГ СНГ, Президент, Председательство в СНГ, О Содружестве, Политическое взаимодействие, 25 лет СНГ