ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств – участников Содружества Независимых Государств по итогам Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков (Нью-Йорк, 19–21 апреля 2016 г.)


Мы, главы государств – участников Содружества Независимых Государств, принявшие настоящее Заявление, в развитие Заявления глав государств – участников Содружества о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками от 10 октября 2014 г. выражаем поддержку итогам состоявшейся в Нью-Йорке 19–21 апреля 2016 г. Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков. Она рассматривается как важный этап на пути к проведению в 2019 г. Генеральной Ассамблеей ООН полноформатного обзора хода выполнения Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков 2009 г. Уверены, что итоговый документ Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет содействовать активизации международных усилий в борьбе с незаконным производством, оборотом наркотиков и злоупотреблением ими.

Исходим из важности сохранения и укрепления действующей международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях Организации Объединенных Наций, при центральной координирующей роли ООН с учетом директивной роли Комиссии ООН по наркотическим средствам. Адекватные меры по противодействию наркотической опасности способны внести вклад в обеспечение безопасности и стабильности в различных регионах мира, сократить масштабы финансирования террористической деятельности за счет доходов от незаконного оборота наркотиков, нанести существенный удар по коррупции и организованной преступности, способствовать продвижению к миру, свободному от наркотиков.

 

Принято на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств,
16 сентября 2016 года, город Бишкек

 


Теги: Кыргызстан, СГГ СНГ, Президент, Председательство в СНГ, Борьба с наркотрафиком, 25 лет СНГ