Главы МИД Казахстана и Кыргызстана договорились способствовать росту экономической активности деловых кругов двух стран

17 октября 2016 года

17 октября 2016 года Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел переговоры с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Эрланом Абдылдаевым, прибывшим в Казахстан  с официальным визитом. 

 

Главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, культурно-гуманитарной сферах, а также провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным темам региональной и международной повестки дня.

«Мы договорились способствовать росту экономической активности деловых кругов наших стран и продолжить поиск путей решения двусторонних вопросов на основе учета взаимных интересов в духе партнерства и братства», – подчеркнул Е. Идрисов. Были также рассмотрены вопросы взаимной торговли, сотрудничества на пунктах пропуска казахстанско-кыргызской  границы и туризма. «Мы приветствуем и будем создавать максимально благоприятные условия для казахстанского бизнеса в Кыргызстане», – заверил Э. Абдылдаев.

Отдельной темой переговоров стало взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза. Е. Идрисов подтвердил стремление Казахстана оказывать всевозможное содействие и необходимую техническую помощь Кыргызстану для эффективной интеграции в деятельность ЕАЭС. Констатировав ухудшение глобальной политической обстановки, стороны договорились о тесном взаимодействии на многосторонних площадках, включая ООН, ОБСЕ и другие, с тем, чтобы способствовать восстановлению доверия на международном уровне. В контексте предстоящего в 2017-2018 годах членства Казахстана в Совете Безопасности ООН была отмечена важность тесной кооперации двух стран для продвижения конкретных решений по вопросам Центральной Азии и Афганистана. Стороны также договорились продолжить интенсивную работу по подготовке государственного визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан.

По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов, в том числе Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке пребывания граждан Республики Казахстан и Кыргызской Республики на территориях двух стран, Соглашение о реадмиссии и Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Кыргызской Республики на 2017-2018 годы.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан

 


 

О подписании ряда кыргызско-казахстанских соглашений

17 октября 2016 года состоялся официальный визит Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева в Республику Казахстан.  В рамках визита по итогам встреч с руководством Казахстана были подписаны:

- Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Республики Казахстан на 2017-2018 гг.;

- Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики от 11 мая 2012 года.

Двухлетняя Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран исходит из взаимного стремления к всестороннему и дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества, предполагает проведение двусторонних консультаций по политическим и консульским вопросам, международной тематике, инвентаризации договорно-правовой базы двусторонних отношений и по взаимодействию сторон в рамках международных организаций.

В соответствии с указанным Протоколом, граждане Кыргызской Республики могут находиться на территории Республики Казахстан без обязательной регистрации по месту жительства в течение 30 дней. Ранее этот срок ограничивался 5 днями. Данный документ вступает в силу после  выполнения обеими странами внутригосударственных процедур.

Также заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов и Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов подписали Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о реадмиссии.

 

Источник: Министерство иностранных дел Кыргызской Республики


Теги: Казахстан, Кыргызстан, Министр, Двустороннее сотрудничество