26–28 октября в Бишкеке пройдет XI Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

27 октября 2016 года

27 октября 2016 года в Бишкеке в Государственной резиденции Президента Кыргызской Республики начнет работу двухдневный XI Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Форум проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Государственной дирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры при Правительстве Кыргызской Республики.

В Форуме примут участие видные деятели науки, культуры, образования, представители молодежных, общественных организаций, министерств и ведомств Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и России.

Тема Форума - «25-летие Содружества Независимых Государств. Перспективы гуманитарного сотрудничества».

На пленарных заседаниях и профильных секциях будут рассмотрены различные аспекты профессионального взаимодействия: «Развитие диалога культур на пространстве СНГ», «Доступность и качество образования в общем пространстве   Содружества», «Роль молодежи в евразийской интеграции», «Туризм как фактор ускорения интеграционных процессов».
Особое внимание делегаты планируют уделить вопросам сотрудничества в сфере образования в рамках объявленного в 2016 году в СНГ Года образования, а также совместной подготовке к намеченному на будущий год в СНГ Году семьи.

В рамках Форума состоится церемония награждения лауреатов Международной молодежной премии МФГС «Содружество дебютов» и презентация Культурной столицы СНГ 2017 года - азербайджанского города Гянджа.

Для гостей из стран СНГ подготовлена обширная культурная программа. Они посетят выставку молодых художников стран Содружества, станут зрителями совместной международной театральной постановки «Демон» по произведению М.Ю. Лермонтова (спектакль создан при поддержке МФГС), смогут оценить новый фильм кыргызского режиссера М.Абдыкалыкова «С?так», ставшего лауреатом премии «Ника» в номинации «Лучший иностранный фильм стран СНГ». 

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ