Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Содружестве и в мировом сообществе общепризнаны успехи Таджикистана – В. Гаркун

В Содружестве и в мировом сообществе общепризнаны успехи Таджикистана в становлении и сохранении государственности, укреплении общественной стабильности, осуществлении демократических преобразований, достижении гражданского мира и согласия, построении социально ориентированной рыночной экономики. Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун в приветственном слове участникам Международной научно-теоретической конференции «Таджикистан – 15 лет согласия и единства».

Он отметил, что конференция посвящена событию, которое не имеет аналогов в новейшей истории. С течением времени его значение не девальвируется, а является примером, что даже в условиях жестокого вооруженного конфликта возможно достичь компромисса в целях мирного разрешения, казалось бы, непреодолимых проблем. «Данный пример особо поучителен в условиях достаточно непростой ситуации в современном глобализующемся мире», - подчеркнул В. Гаркун.

Навязанная гражданская война, как известно, повлекла для Таджикистана тяжелейшие последствия. В ее смертоносном огне погибло более ста тысяч граждан, более 50 тысяч детей остались сиротами, а материальный ущерб составил свыше 10 млрд долларов.

На этом трагическом фоне достижения Таджикистана поистине впечатляющие. Так, с 2000 года по 2011 год ВВП вырос в 2,3 раза, его годовой рост составил в среднем 7 процентов, а в расчете на душу населения ВВП вырос в 5,3 раза. При этом доходы граждан страны увеличились в 16 раз. В 2011 году по сравнению с 2010 годом производство сельхозпродукции увеличилось на 8 процентов, промышленных товаров – на 6 процентов, оборот розничной торговли – на 9 и внешней торговли на 15,5 процента.

Все эти результаты, по мнению В. Гаркуна, явились следствием целенаправленной, под руководством Эмомали Рахмона, реализации положений принятой на всенародном референдуме Конституции и сформированного на ее базе законодательства.

Сегодня независимый Таджикистан активно проводит сбалансированную, взвешенную, многовекторную внешнюю политику. Весом вклад страны в организацию и совершенствование деятельности Содружества Независимых Государств. В частности, в год председательства Таджикистана в СНГ принят целый ряд основополагающих документов. В их числе: Заявление глав государств в связи с 20-летием образования Содружества, Договор о зоне свободной торговли, Межгосударственная программа инновационного сотрудничества, Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта, Рамочная программа «Сотрудничество «Атом-СНГ», Концепция сотрудничества в сфере культуры.

В. Гаркун подчеркнул, что конструктивный курс на углубление межгосударственного сотрудничества, обеспечение национальных интересов, совершенствование архитектуры региональной и глобальной безопасности предопределил возрастающую роль Таджикистана на международной арене. Так, мировое сообщество единодушно приветствовало подписание Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Ярким признанием политического веса и авторитета Таджикистана стала поддержка в Организации Объединенных Наций его трех глобальных инициатив: объявление Международного года пресной воды, утверждение Десятилетия действий «Вода ради жизни» и объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества.

В. Гаркун отметил также поступательную активизацию двусторонних отношений между Таджикистаном и Республикой Беларусь.

Весьма плодотворным в этом плане был прошедший год. В октябре состоялся официальный визит Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко в Таджикистан. В ходе визита обсуждались перспективные направления двусторонних отношений, подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему плодотворному взаимодействию на международной арене, подписаны важные соглашения, создающие новые благоприятные условия для дальнейшего долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

В настоящее время сторонами прорабатываются такие перспективные направления сотрудничества, как расширение взаимодействия в агропромышленном секторе, организация поставок грузовой и карьерной техники, развитие кооперационных связей путем создания сборочных производств.

В заключение В. Гаркун пожелал народу Таджикистана успехов в реализации первоочередных задач по дальнейшему наращиванию социально-экономического развития, сформулированных в Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Парламенту в апреле нынешнего года.

О роли Содружества Независимых Государств в достижении мира и согласия в Республике Таджикистан рассказал участникам конференции заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

Он отметил, что в Уставе Содружества Независимых Государств зафиксировано право его участников принимать "все возможные меры для предотвращения  конфликтов, прежде всего на межнациональной и межконфессиональной основе, могущих повлечь за собой нарушение прав человека. Они оказывают друг другу на основе взаимного согласия помощь в урегулировании таких конфликтов, в том числе и в рамках международных организаций". Поэтому государства – участники Содружества незамедлительно откликнулись на просьбу Таджикистана о помощи.

Уже 6-8 октября 1992 года специальные представители президентов Армении, Казахстана,  Кыргызстана, России и Узбекистана посетили Республику Таджикистан для изучения сложившейся ситуации,  а  9 октября в Бишкеке состоялось заседание Совета глав государств СНГ, в ходе которого руководители стран Содружества всесторонне обсудили положение в республике и выразили глубокую озабоченность развитием событий.

В принятом Заявлении они подчеркнули, что не могут оставаться безразличными к судьбе братского народа Таджикистана и готовы оказать необходимую всеобъемлющую помощь, в том числе и миротворческими силами.

Чрезвычайно своевременным было принятие 22 января 1993 года Советом глав государств Содружества Независимых Государств Решения о мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном, - отметил Т. Бузубаев. Фактически с этого времени в Содружестве Независимых Государств началось формирование  системы миротворчества, включающей в себя предотвращение и урегулирование конфликтов, наработку правовой базы по данной проблематике. Всего же с 1992 по 2000 год проблематика межтаджикского урегулирования  более 30 раз рассматривалась на заседаниях высших органов Содружества.

Т. Бузубаев подчеркнул исключительно важную роль Коллективных миротворческих сил (КМС) Содружества Независимых Государств в период противостояния в Таджикистане. В разное время в состав КМС входили военные подразделения России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Миротворческие силы СНГ внесли существенный вклад в стабилизацию обстановки, содействовали обеспечению безопасности международного персонала в Таджикистане, доставке гуманитарной помощи и реализации мирных договоренностей.

Исключительно сложный межтаджикский диалог, начавшийся 5 мая 1994 года под эгидой ООН и завершившийся 27 июня 1997 года подписанием в Москве "Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане", ставшего основополагающим документом в межтаджикском урегулировании, продолжался три с лишним года. Еще два года и девять месяцев ушло на реализацию условий мирного соглашения. «Долгий срок, но на фоне непрекращающейся войны в Афганистане, до сих пор не урегулированных конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, успех межтаджикского процесса примирения поистине уникален и до сих пор вызывает повышенный интерес мирового сообщества», - резюмировал Т. Бузубаев.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов подробно проанализировал этапы и пути достижения мира и согласия, рассказал о мировом историческом значении опыта Таджикистана в единении нации и стабильности, роли главы государства Эмомали Рахмона в консолидации всех прогрессивных сил и урегулировании конфликта, проинформировал о проблемах и достижениях республики, внутренней и внешней политике, международных инициативах.

На форуме выступили также заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов, руководитель Рабочей группы по работе с Парламентом Республики Таджикистан Александр Высоцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Эрик Асаналиев, Постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах СНГ Иван Бунечко, другие ученые и эксперты.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ