Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

25 лет новой истории СНГ

В Москве на площадке МГПУ стартовал цикл семинаров по вопросам расширения гуманитарного сотрудничества Российской Федерации с государствами-участниками СНГ, Республиками Абхазией и Южной Осетией под названием - «25 лет новой истории СНГ», посвященный 25-летнему  юбилею образования Содружества Независимых Государств.

Целью семинаров-совещаний является широкое многопрофильное обсуждение состояния политики международного гуманитарного сотрудничества, реализуемой Россией в государствах-участниках СНГ, Абхазии и Южной Осетии и перспективы развития многостороннего сотрудничества в интеграционных форматах с российским участием на пространстве Содружества Независимых Государств, в том числе с учетом председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году.

В цикл семинаров-совещаний включены пять тематических площадок, каждая из которых отличается не только содержанием повестки дня, но и составом участников.

Корреспондент журнала «Международная жизнь» побывал на первом семинаре, который проходил в здании МГПУ. В ходе данного мероприятия эксперты сошлись в едином мнении, что развитие СНГ с каждым годом характеризуется положительной динамикой в сферах политики и экономики. Основную часть семинара политологи посвятили обсуждению проблематики внутренней миграции и туризма.

Леденева Виктория Юрьевна, доктор социологических наук, доцент, Заведующий кафедрой конфликтологии и миграционной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС выступила с докладом «Интеграционные процессы сквозь призму социокультурных рисков». По ее мнению, одной из современных проблем внутри  Содружества является так называемая «зашоренность» молодежи, которой необходимо прививать принципы патриотизма, посредством преподавания истории союзных государств. «Зачастую, из-за незнания и недостаточного освещения, того, что на самом деле происходит у соседей, у молодежи формируется ложное представление о странах и даже целых нациях. Необходимо создавать патриотические программы», - заметила Леденева. Положительным фактором, эксперт считает то, что в Душанбе и Ташкенте людей с раннего детства воспитывают патриотами, знакомя их с традициями, историей и культурой родной страны.  Также одним из плюсов является присоединение Киргизстана к ЕАЭС, что ускорит процесс взаимной общественной интеграции.

«Зачастую, из-за незнания и недостаточного освещения, того, что на самом деле происходит у соседей, у молодежи формируется ложное представление о странах и даже целых нациях. Необходимо создавать патриотические программы»

В рамках своего доклада, Виктория Леденева также подробно остановилась на проблемах, связанных с миграцией внутри СНГ. По ее словам, необходимо урегулировать потоки мигрантов приезжающих в РФ. Нужно учесть опыт таких стран как США, Канада, Австралия, которые на протяжении многих десятков лет модернизируют свои системы приема переселенцев, и перенять лучшее, т.е. организовать свой грамотный механизм  приема мигрантов. «Данный вопрос нужно решать коллективно, всеми странами-членами СНГ. В Таджикистане, Казахстане, Узбекистане крайне необходимо создавать специальные курсы, где бы мигранты проходили домиграционную подготовку. На этих курсах они могли бы изучать русский язык. На сегодняшний день урегулированию миграционного потока и снижению процента нелегальных мигрантов способствует требование обязательной сдачи тестов по русскому языку для получения патента», - подчеркнула эксперт. В завершение своего доклада Леденева отметила, что, по ее мнению, регулировать миграционные потоки в будущем должны фирмы, занимающиеся полным оформлением документов, поиском работы и созданием единой информационной базы.

Заместитель руководителя экспертного центра Всемирного русского народного собора Волобуев Сергей Григорьевич, в рамках своего доклада, заявил, что в основе межнациональных и международных отношений лежит не деятельность правительств, а взаимоотношение народов на самом высоком уровне. «От того какие отношения существуют между нациями и будет зависеть поведение того или иного правительства. Рано или поздно любое руководство будет с этим считаться, т.е. роль народной дипломатии даже в отношениях между целыми государствами весьма существенна!» - отметил эксперт.

Волобуев выделил два основных пласта общения между людьми различных национальностей в рамках СНГ. Первый – это контакты людей при выполнении должностных обязанностей, т.е. на работе,  и второй – это внутренний туризм в страны Содружества Независимых Государств, который, по его словам, в современной политико-экономической ситуации набирает популярность и может поспособствовать объединению народов. Заместитель руководителя экспертного центра Всемирного русского народного собора привел ряд примеров того, как его организация помогает нормализации отношений между людьми различных национальностей, посредством «культурного туризма»: «Наш центр организует «русские недели», которые регулярно проходят на Корфу в Греции, где происходят контакты русских и греков. Это единственный случай, когда в территориальные воды страны НАТО заходит русский крейсер, который приносит дань уважения адмиралу Ушакову, сыгравшему большую роль в освобождении данного острова. До 2014 года, мы проводили «русские недели» и в Литве, но, к сожалению, перестали это делать из-за обострения мировой политической обстановки. Было очень приятно видеть казахов, белорусов, азербайджанцев, т.е. представителей СНГ, проживающих на территории прибалтийского государства, которые с удовольствием и ностальгией приходили пообщаться. Потенциал развития внутреннего туризма очень большой, он просто требует как государственной рекламы, так и рекламы на общественном уровне», - заявил Волобуев в заключение своего доклада.

Подводя финишную черту, эксперты отметили, что в реализации решений по вопросам миграции и внутреннего туризма всем странам-членам СНГ необходимо прикладывать совместные усилия на уровне руководящих структур, прежде всего исполкома Содружества. И в этой связи обратили внимание присутствующих  на то, что процессы принятия решений должны также регулировать опытные специалисты, профессионалы, хорошо знакомые со всеми особенностями функционирования Содружества Независимых Государств. Совершенствование СНГ станет одним из приоритетов деятельности России в качестве председателя данного союза в 2017 году.