29–30 ноября в Минске состоится заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ...

29 ноября 2016 года

29 – 30 ноября 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года.

Хищения автотранспортных средств наносят значительный ущерб собственникам и государствам, а похищенные автотранспортные средства могут быть использованы для террористических, криминальных и других противоправных действий. Эти хищения приобрели транснациональный характер и эффективная борьба с такого рода преступлениями возможна только на основе взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Именно исходя из этого и осознавая необходимость осуществления согласованных мер для предотвращения хищений автотранспортных средств и обеспечения их возврата, в 2005 году главы правительств стран СНГ подписали соответствующее Соглашение о сотрудничестве.

Документом предусматривается, что стороны при соблюдении международных обязательств и национального законодательства будут взаимодействовать в предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с хищением автотранспортных средств, розыске и обеспечении их возврата.

В Соглашении прописаны механизмы сотрудничества в этой сфере, определены компетентные органы, через которых такое сотрудничество будет осуществляться, параметры информационной базы данных об автотранспортных средствах, форма запроса о возврате автотранспортного средства, механизмы разрешения споров между физическими или юридическими лицами о праве собственности на автотранспортное средство и возмещения расходов, связанных с выполнением взятых на себя сторонами Соглашения обязательств.

Проект Протокола о внесении изменений в Соглашение, который будет рассмотрен экспертами в Минске, подготовлен Советом  министров внутренних дел государств – участников СНГ в целях совершенствования системы обмена информацией и оптимизации взаимодействия в сфере противодействия преступным посягательствам на транспортные средства на территории стран Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ