Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Завершилась масштабная тренировка Объединенной системы ПВО стран СНГ

Авиация, принимавшая участие в тренировке Объединенной системы ПВО стран Содружества, вернулась на аэродромы постоянного базирования

Авиация, принимающая участие в тренировке с органами управления и дежурными силами по противовоздушной обороне Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, вернулась на аэродромы постоянного базирования.

На мероприятие привлекались  8 авиационных полков ВКС России на самолетах Миг-29, Су-27, МиГ-31 и авиационная база дальней авиации на стратегических ракетоносцах Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Были задействованы аэродромы Хотилово, Курск, Бесовец, Энгельс, Большое Савино, Толмачево и другие. Также привлекалась авиация российских авиационных баз в Киргизии и Армении.

В ходе тренировки экипажи четырех самолетов МиГ-31 ВКС России и Сил воздушной обороны Казахстана отработали вопросы перехвата сверхзвуковых и стратосферных целей.

Взаимный маневр по смене места базирования выполнили экипажи самолетов Миг-29 ВВС и войск ПВО Белоруссии и ВКС России соответственно с аэродромов Барановичи и Курск.

Экипажи самолетов МиГ-29 и Су-27 отработали пресечение нарушителями государственной границы, а также угон воздушного судна.

Для наращивания радиолокационного поля было задействовано два самолета А-50, которые взлетали с аэродромов Сеща и Толмачево.

В ходе тренировки было отработано более 20 различных вопросов, направленных на укрепление воздушных рубежей стран СНГ. В ней приняли участие силы 7 государств: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан

Для участия в тренировке было задействовано около 100 самолетов и вертолетов (МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Су-25, Су-24, Ту-95, Ту-22, А-50).

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

 


 

К тренировке Объединенной системы ПВО стран СНГ привлечены дополнительные силы

Подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана осуществляют дежурство по графику боевыми расчетами в рамках тренировки по управлению дежурными силами Объединенной системы (ОС) противовоздушной обороны (ПВО) государств-участников СНГ.

Для устойчивого и непрерывного сопровождения целей, в роли которых выступают стратегические бомбардировщики, а также для выдачи информации огневым средствам поражения и наведения истребителей-перехватчиков на цели к тренировкам были привлечены радиотехнические батальоны и радиолокационные роты, оснащенные современными радиолокационными станциями «Каста 2-2», «Небо-М», «Гамма-С1», ВВО (всевысотный обнаружитель) и комплексами средств автоматизации «Фундамент».

Информация о воздушной обстановке от всех радиолокационных подразделений за сотые доли секунды поступает в Центр управления Воздушно-космическими силами для оперативного принятия решения на применение огневых средств поражения.

Получив целеуказания, экипажи истребителей МиГ-31, МиГ-29 и Су-27 осуществили более 50 вылетов.

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», ЗРПК «Панцирь-С» ВКС, объединений ВВС и ПВО военных округов Вооруженных Сил России, а также зенитных ракетных комплексов вооруженных сил государств-участников ОС ПВО СНГ выполнили по целям условные пуски около 200 зенитных управляемых ракет.

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

 

 


 

В 8:00 (мск) 26 октября более 130 командных пунктов и пунктов управления различного уровня семи государств-участников СНГ приступили к совершенствованию взаимодействия органов управления Объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО).

Координация дежурных сил по ПВО Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана осуществляется из Центра управления Воздушно-космических сил (ВКС), дислоцированного в Московской области.

В ходе тренировки отрабатываются вопросы применения дежурных сил в случае незаконного пересечения летательными аппаратами, в том числе угоняемыми самолетами, государственных границ государств-участников СНГ, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие.

Проверка боевой готовности дежурных сил началась с обнаружения в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах контрольных целей, роль которых выполняют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС России.

Всего в тренировке задействовано около 100 самолетов истребительной авиации Су-27, Миг-29, МиГ-31, бомбардировочной авиации Су-24, Су-34, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолеты Ка-27, Ми-8 вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также подразделения радиотехнических войск и зенитных ракетных войск, выделенные в состав Объединенной системы ПВО от указанных государств. 

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

 


 

Учения системы ПВО СНГ с участием около 100 самолетов начались в небе четырех стран

Около 100 самолетов, подразделения радиотехнических войск и сил противовоздушной обороны семи стран СНГ принимают участие в учениях объединенной системы ПВО Содружества. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минобороны России.

"Тренировка началась с обнаружения дежурными по ПВО силами в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах контрольных целей условного воздушного противника, роль которых выполняют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 Дальней авиации ВКС России", - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

Маневры проходят в воздушном пространстве России, Беларуси, Казахстана и Армении. К ним привлечены более 130 командных пунктов и пунктов управления различного уровня. В учениях задействованы стратегические бомбардировщики, истребители Су-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24 и Су-34, Су-25, вертолеты Ми-8 и Ка-27.

В рамках учений предполагается отработать действия дежурных сил ПВО против воздушных судов, нарушающих границы стран СНГ, в случае угона воздушных судов, при оказании помощи экипажам самолетов и вертолетов, терпящих бедствие.

 

Источник: ТАСС