С.Лебедев принял участие в Международном финансово-банковском форуме государств — участников СНГ «Минские деловые встречи»

28 октября 2016 года

27 октября 2016 года в Минске начал работу II Международный финансово-банковский форум государств — участников СНГ «Минские деловые встречи».

Открывая Форум, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев поблагодарил его организаторов и всех тех, кто откликнулся на приглашение и нашел возможность присоединиться к его работе.

В своем выступлении С. Лебедев подчеркнул, что одним из главных результатов 25-летней деятельности СНГ является формирование условий для эффективного взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого из участников.

С учетом тематики Форума он остановился на основных аспектах развития сотрудничества стран Содружества в сфере экономики и финансов.

Так, по словам С. Лебедева, в сфере экономики идет последовательная реализация положений Договора о зоне свободной торговли СНГ, ведется подготовка предусмотренных им документов, которые позволят обеспечить дальнейшее развитие торгово-экономических связей.

Предпринимаются важные шаги по укреплению взаимодействия в банковской, налоговой сферах, в области страхования, бухгалтерского учета, в инновационном сотрудничестве, атомной энергетике, агропромышленном комплексе, транспортной сфере и других областях экономики.

Складывающиеся условия внутренней и внешней обстановки, отметил С. Лебедев, требуют отказа от устаревших и неэффективных методов работы, в связи с чем на прошедшем в Бишкеке в сентябре нынешнего года саммите СНГ лидеры стран Содружества подробно обсудили вопрос адаптации СНГ к современным условиям. Все стороны отметили важность сохранения организации, приняли важные решения для ее дальнейшего развития.

В частности, решение глав государств СНГ об адаптации Содружества к современным реалиям предусматривает перераспределение ряда полномочий между исполнительными органами СНГ. Реализация этого решения потребует серьезных совместных усилий, слаженной работы всех руководящих структур, прежде всего Исполкома Содружества, а также отраслевых советов. Совершенствование СНГ станет одним из приоритетов деятельности России в качестве председателя Содружества в 2017-м году.

В принятом на саммите Заявлении выражено общее стремление к дальнейшему укреплению Содружества, реализации его интеграционного потенциала, углублению многопланового партнерства между всеми странами-участницами.

Лидеры стран договорились особое внимание уделять повышению эффективности деятельности отраслевых органов СНГ, которые должны сосредоточиться, прежде всего, на разработке и продвижении многосторонних проектов сотрудничества, способных принести реальную практическую отдачу всем участникам Содружества в экономике, социальной сфере, гуманитарной и других областях.

Что касается ближайших задач Содружества, то они четко сформулированы в ряде документов, принятых руководителями государств СНГ. В нынешнем году началось выполнение плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Работа органов отраслевого сотрудничества будет ориентирована на дальнейшее углубление торгово-экономических отношений в рамках зоны свободной торговли, развитие рынков услуг и труда, взаимодействие в валютно-финансовой сфере.

Большое внимание будет уделено повышению эффективности использования материальных и природных ресурсов, энергосбережению, развитию транспорта, энергетики, промышленности, агропромышленного комплекса.

По мнению С. Лебедева, совместные действия стран СНГ по преодолению кризисных явлений являются ответом на обострившиеся в последнее время разноплановые вызовы и угрозы в экономической и финансовой областях. В этих целях принят и успешно реализуется План совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере.

Для реализации масштабных задач, стоящих сегодня перед СНГ, считает Председатель Исполкома СНГ, необходимо и далее развивать конструктивное взаимодействие национальных институтов власти, деловых и финансовых структур, экспертного сообщества.

Форум «Минские деловые встречи» становится важной дискуссионной площадкой Содружества, нацеленной на развитие контактов его участников, формирование взаимовыгодных партнерских отношений, презентацию серьезных финансовых, банковских и инвестиционных проектов. Это место проведения конструктивного диалога представителей государственных структур и бизнеса по широкому кругу вопросов современного финансово-банковского сотрудничества в рамках СНГ.

В нынешнем году в мероприятии принимают участие представители стран СНГ, Европы и Азии. Зарегистрировано более 300 участников.

Форум посвящен новым вызовам и возможностям для банковских систем стран СНГ, развитию финансовых и банковских рынков СНГ, выработке мероприятий  по преодолению кризиса в банковской сфере, формированию  объединенного рынка страхования  государств  Содружества, созданию  условий  для инвестиционного  сотрудничества  в странах СНГ.

На пленарном заседании в первый день работы Форума выступили также член Экономического совета СНГ, первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, зампредседателя – Руководитель Главной инспекции Центрального Банка Российской Федерации Владимир Сафронов, заместитель Министра финансов Кыргызской Республики Алмаз Азимов, Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк», Сергей Писарик,  Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и др.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 


Теги: С.Лебедев, Конференции и форумы, 25 лет СНГ