Кризисы должны сближать, мы все-таки вышли из одной шинели!

На прошлой неделе в Минске прошло сразу два крупных международных мероприятия: заседание Евразийского межправительственного совета и заседание Совета глав правительств СНГ.

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Главное, что обсуждали приехавшие в Минск премьер-министры, – это перспективы экономической интеграции и работу зоны свободной торговли.

На заседании Евразийского экономического союза премьеры России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении несколько часов вели переговоры за закрытыми дверями.

– Наверное, пошли обедать, – гадали журналисты, поскольку заседание в узком составе должно было занять не больше часа. Ничего подобного. Все это время премьеры согласовывали проект нового Таможенного кодекса. Разногласия были по десяти пунктам, на переговорах удалось утрясти половину. Премьеры договорились в ближайшие три недели встретиться в Москве, чтобы снять оставшиеся разногласия. Хотят успеть до декабря, когда состоится заседание Совета глав государств ЕАЭС.

– Россия выступает за то, чтобы это был полноформатный полноценный документ прямого действия. Не разделенный на части, не сегментированный на какие-то отрезки. А именно определяющий то, каким образом будет существовать Таможенный союз, будет существовать Таможенный кодекс и развиваться соответственно наше Евразийское экономическое сообщество, наш Евразийский союз, – сказал российский Премьер Дмитрий Медведев.

– Хотел бы обратить внимание на регулярное принятие на национальном уровне протекционистских по своей сути решений, противоречащих духу и праву Союза. Не так активно, как хотелось бы, идет движение навстречу в вопросах реализации согласованной сельскохозяйственной политики, доступа на рынки, – заявил белорусский Премьер Андрей Кобяков.

Принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС, как рассчитывают партнеры по объединению, как раз и позволит снять проблемы протекционизма.

– Нужно соблюдать взятые на себя друг перед другом обязательства по формированию единых рынков. Мы договаривались, что от этого отступать не будем, – напомнил Дмитрий Медведев.

«МЫ ЭТОТ СОЮЗ ВЫСТРАДАЛИ»

ЕАЭС и СНГ встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Общение состоялось во Дворце Независимости. Выступая перед премьерами, Лукашенко поставил под сомнение перспективы интеграции в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, если страны-партнеры будут преследовать только свои интересы:

– Пока ситуация не самая радужная. На многих направлениях отмечено значительное отставание. Часто мы слишком долго топчемся на одном месте. Типичный пример – устранение барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен. Если попытаться разобраться с положением дел в ЕАЭС, то, конечно, на этапе экономического спада страны волей-неволей задействуют протекционистские меры. Но союз создавался как более углубленная интеграционная форма, чтобы вместе преодолевать кризисы и застои в экономике. Кризисы и неурядицы должны сближать настоящих друзей, мы все-таки вышли из одной шинели.

Чтобы дело сдвинулось, Александр Лукашенко призвал провести основательную ревизию положений Договора о ЕАЭС:

– Этот союз страны выстрадали. Несогласованность действий уже привела к разбалансировке внутренних интеграционных процессов. Время подталкивает, надо усовершенствовать, провести ревизию по всем направлениям, отбросить ненужное.

По его словам, необходимо урегулировать вопросы функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

– Нам нужен четкий механизм взаимодействия в таких ситуациях, в первую очередь для того, чтобы на ровном месте не возникали трения между участниками союза, – заявил А. Лукашенко.

Беларусь активно продвигает идею проведения согласованной промышленной политики на пространстве ­Евразийского союза. Единственный путь для превращения в центр экономической силы – это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации.

«СНГ НУЖНЫ АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ»

Александр Лукашенко также предложил пересмотреть правовую базу СНГ. 

– За 25 лет мы подписали немыслимый объем решений, договоров и соглашений. Все ли они сегодня актуальны и нужны? – задался вопросом Президент. 

По его мнению, Содружество «многое потеряло с выходом из его состава Грузии». 

– Дальнейшее движение по такому вектору существенно снижает экономический, да и политический потенциал СНГ, – заявил А. Лукашенко.

И заметил, что договор о зоне свободной торговли буксует из-за разногласий России и Украины.

– Остается только призвать к терпению и сдержанности в принятии решений, – сказал А. Лукашенко.

Кстати, от Украины в нынешнем заседании никто не участвовал.

По мнению Александра Лукашенко, СНГ нужны «амбициозные задачи и общие точки экономического роста». Он обратил внимание на тему сотрудничества в исследовании и использовании космоса в мирных целях:

– Базисом такого взаимодействия мог бы стать крупный совместный космический проект, реализуемый на основе объединения ресурсов стран СНГ в целях получения весомых научных, практических и экономических результатов.

При этом Президент призвал страны СНГ к вступлению в ЕАЭС:

– Никого не заставляем, но если кто готов – пожалуйста!

И добавил, что еще более глубокая интеграция – это Союзное государство Беларуси и России. А. Лукашенко назвал Союз двух стран примером и образцом для остальных.

 

Источник: СБ

 


Теги: О Содружестве, 25 лет СНГ