Дни культуры Туркменистана в Узбекистане

Во второй день Дней культуры Туркменистана в столице Узбекистана Ташкенте в Галерее изобразительного искусства состоялась выставка декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей нашей страны. Туркменская экспозиция включила в себя уникальные экспонаты этнографической коллекции Государственного музея Государственного культурного центра, Музея изобразительных искусств. Колорит вернисажа поддерживали выступления туркменских бахши.

Посетители выставки увидели старинную национальную одежду, предметы быта, музыкальные инструменты, образцы коврового искусства, вышивки и других видов декоративно-прикладного творчества. Особую часть экспозиции составили оригинальные ювелирные изделия, инкрустированные сердоликом и бирюзой. Предоставлены произведения туркменского изобразительного искусства.

В этот же день в Национальной библиотеке Республики Узбекистан имени Алишера Навои состоялась встреча творческой интеллигенции двух стран. В числе участников встречи - узбекские учёные-переводчики, удостоенные медали Туркменистана Махтумкули Фраги. Представители туркменских СМИ рассказали своим коллегам о ведущейся в нашей стране работе по развитию международных контактов в этой области и, в частности, по освещению предстоящей Азиады-2017. Следует также отметить большой интерес, проявляемый узбекскими СМИ к Дням культуры Туркменистана, отчёт о которых активно ведут национальные радио и телеканалы, освещают местные газеты.

Туркменская делегация ознакомилась также с оснащением и работой Национальной библиотеки Республики Узбекистан. Во Дворце кино им. Алишера Навои любителям киноискусства была представлена кинолента «Махтумкули», созданная к 240-летию поэта. Во второй половине дня туркменская музыка и песни, фольклорные композиции вновь собрали под сводами Большого академического театра многочисленных друзей нашей страны.

Завтра мероприятия Дней культуры Туркменистана в Республике Узбекистан продолжатся в одном из древних городов соседней страны – Бухаре.

 


 

Мало кто в Туркменистане не знаком с поэзией известного туркменского поэта Махтумкули. Также и в Туркменистане не найдется человек, не знакомый с творчеством Алишера Навои. Это говорит о близости языков, обычаев и традиций народов Узбекистана и Туркменистана, схожести их истории, культуры и ценностей. Узбекско-туркменские отношения устойчиво развиваются в духе дружбы и добрососедства.

В Узбекистане начались Дни культуры Туркменистана. В связи с этим в нашей стране гостит делегация деятелей искусства и культуры во главе с заместителем министра культуры Туркменистана А.Шамурадовым. 

- Основная цель фестиваля – содействие дальнейшему развитию литературного, музыкального, культурного сотрудничества, а также дружеских отношений между нашими народами, - говорит А.Шамурадов. - Мы рады, что данное мероприятие способствует укреплению уз дружбы, которые с давних времен связывают наши народы.

“Пусть расширяются пути дружбы и братства!”- под этим девизом, отражающим общее стремление народов двух стран к добрососедству, в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои состоялась церемония открытия Дней культуры Туркменистана. На мероприятии первый заместитель министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Ф.Жалолов, заместитель министра культуры Туркменистана А.Шамурадов и другие отметили, что сотрудничество между нашими странами последовательно развивается, традиционный характер приобрели культурные обмены.

На литературно-музыкальном мероприятии зрители приобщились к образцам богатого музыкального наследия туркменского народа.

Концерт начался с танцевальной программы ансамбля “Дехистан”. Национальные песни и музыка в исполнении народных артистов Туркменистана Парахата Шихимова, Какадурды Таджимова, Какагельды Чарыева, Шагулы Аллабердиева и Акджагуль Аннановой пришлись по душе узбекскому зрителю. На концерте прозвучали такие народные песни, как “Красавица”, “Маралым”, “Мелодия сумбара”, отрывки из поэм “Геороглы”, “Зохре-Тахир”.

Выступления туркменских артистов подарили зрителям приподнятое настроение.

- Народы Узбекистана и Туркменистана связывают дружеские, родственные узы, - говорит народный артист Туркменистана, бахши Парахат Шихимов. - Есть очень тесная связь между нашим искусством, фольклором. Об этом свидетельствует то, с какой теплотой узбекские любители искусства встретили исполнение отрывков из поэм “Геороглы”, “Зохре-Тахир”.

- В Туркменистане с большой любовью читают узбекскую литературу, - говорит ответственный секретарь журнала "Всемирная литература" Екатерина Гельдимурадова. - По пожеланиям наших читателей, в этом году мы в нашем журнале опубликовали произведение Миркарима Осима "Темур Малик". Фестиваль, несомненно, послужит укреплению литературных связей между узбекскими и туркменскими поэтами и писателями, расширению масштабов и повышению качества переводов литературных произведений двух народов.

В этот же день в Министерстве по делам культуры и спорта Республики Узбекистан состоялась встреча с делегацией Туркменистана. В рамках фестиваля в Галерее изобразительного искусства Узбекистана пройдет выставка работ туркменских художников, скульпторов и ремесленников, в Национальной библиотеке имени Алишера Навои состоится творческая встреча поэтов и писателей двух стран, а во Дворце кино имени Алишера Навои – показ туркменских кинофильмов.

Делегация Туркменистана ознакомится с достопримечательностями Ташкента, посетит Государственный музей истории Темуридов, Дворец международных форумов “Узбекистон” и комплекс Хазрати Имам.

 

Источник: ИА "ЖАХОН"

 


Теги: Мероприятия, Культура, Туркменистан, Узбекистан