А.Кушниренко: присоединение к Договору о зоне свободной торговли на пространстве СНГ позволит Азербайджану нарастить экспорт местной продукции

11 ноября 2016 года

Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко дал интервью азербайджанскому телеканалу СВС

Присоединение к договору о зоне свободной торговли на пространстве Содружества независимых государств позволит Азербайджану нарастить экспорт местной продукции. Об этом СВС заявил  директор департамента экономического сотрудничества исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко. По его словам, данный шаг уберет многие барьеры в развитии торгово-экономических связей. Напомним, страны СНГ обсудили реализацию положений договора о зоне свободной торговли в конце октября в Минске. Азербайджан был представлен на уровне заместителя премьер-министра  Ягуба Эйюбова.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан в октябре 2011 года. Его участниками являются 9 из 11 государств Содружества. Главная цель договора – обеспечить свободное передвижение  товаров путем снятия всевозможных барьеров. В частности Зона свободной торговли предусматривает отмену импортных и экспортных пошлин. Регулированием торговых споров занимается специальный независимый механизм. Условия договора также предусматривают проведение переговоров по постепенному ведению свободной торговли в новых областях. Сегодня уже согласованы правила и процедуры регулирования государственных закупок, осуществляется подготовка документа, регламентирующего свободную торговлю услугами.

АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ИСПОЛКОМА СНГ

(ТЕЛЕФОН): «Переговоры о свободной торговле услугами интенсивно ведутся между сторонами договора, хотя идут они непросто. Услуги – это сложная область, но  очень важная. Там финансовые услуги, транспортные и ряд других. Тем не менее, представляется, что к середине следующего года на уровне экспертов текст проекта договора о свободной торговле услугами будет готов.

Вторая область, которая тоже была заложена  в Договоре о зоне свободной торговли на будущее – это открытие или приоткрытие на первых порах для партнеров  рынка государственных закупок. Такой протокол был  подписан странами-участницами 7 июня 2016 года».

Азербайджан пока еще не присоединился к договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ.  Эксперты связывают это с тем, что главной статьей экспорта республики до недавнего времени были нефть и газ. Однако сегодня, когда Азербайджан нацелился на диверсификацию экономики, вступление в зону свободной торговли может стать для республики более выгодным, - считает директор департамента экономического сотрудничества исполнительного комитета СНГ.

АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ИСПОЛКОМА СНГ

(ТЕЛЕФОН): « В настоящее время ситуация несколько изменилась по сравнению с 2011 годом. У Азербайджана растет, и быстро растет ненефтяной сектор. Это, скажем,  не только товары с повышенной степенью добавленной стоимости, но и очень важная такая отрасль, как экспорт сельскохозяйственной продукции. Поставки ее очень резко возрастают в страны Содружества особенно в условиях санкций и контр-санкций, которые введены в отношении России. И в этом смысле присоединение Азербайджана к договору позволит убрать те, может быть, и не очень серьезные, но многочисленные технические – транспортные, таможенные и прочие барьеры  на пути его сельскохозяйственной продукции к потребителям не только на территории России, но и других стран Содружества».

Отметим, что ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ обсудили в конце октября на заседании Совета глав правительств стран содружества в Минске. Азербайджан представлял заместитель премьер – министра Ягуб Эйюбов. В ходе заседания был подписан пакет документов о взаимодействии в экономике, энергетике и гуманитарной сферах.  Страны СНГ договорились о сотрудничестве в горно-металлургической отрасли, автомобилестроении, а также утвердили  концепцию формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств Содружества.

 

ИЛЬКИН ШАФИЕВ

СВС


Теги: Интервью, ЗСТ, Экономика