В Баку прошло заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ



В Баку прошло заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ

22 – 23 ноября 2016 года в Баку прошло очередное заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Вначале участники заседания ознакомились с информацией о развитии молодежного общественного движения в Азербайджанской Республике.

Затем Члены Совета обсудили ход выполнения Плана мероприятий на 2016 – 2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и подготовки проекта Плана мероприятий на 2018 – 2019 годы.

Подведены итоги Международной научно-практической конференции «25 лет СНГ: итоги, перспективы» и проведения исследования «Образ прошлого, настоящего и будущего в сознании молодежи».

Рассмотрен также ход подготовки XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году и работы по подготовке проекта Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения.

На заседании обсуждены вопросы организации работы социальных служб с уязвимыми группами молодежи, реализации в 2016 – 2017 годах в государствах – участниках СНГ Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ», проведения в 2016 году Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ.

Кроме того, члены Совета рассмотрели вопросы деятельности базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства.

На заседании также обсужден ряд организационных вопросов.

Члены Совета по делам молодежи государств – участников СНГ приняли участие в работе Международной конференции «Роль неформального образования в развитии молодежи», которая открылась в Баку 23 ноября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

22 ноября в Баку начало работу заседание Совета по делам молодежи СНГ. Совет, созданный в целях выполнения подписанного 25 октября 2005 года соглашения «О сотрудничестве в сфере работы с молодежью государств-членов СНГ», состоит из полномочных представителей Совета по делам молодежи государств-членов Совета (по два человека с каждой страны).

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, выступая на мероприятии, рассказал о государственной заботе о молодежи. Министр довел до внимания, что в нашей стране созданы необходимые условия для эффективной организации досуга молодежи. Проинформировав гостей о деятельности Министерства молодежи и спорта, Азад Рагимов сказал: «Министерство двусторонне сотрудничает с 60-ю странами мира. Действующие в Азербайджане молодежные организации являются членами крупных международных организаций. Для претворения в жизнь проектов и идей молодежи страны создан Фонд молодежи при Президенте Азербайджанской Республики. За 25-летний период, прошедший после восстановления государственной независимости Азербайджана, молодежь страны всегда находилась в центре внимания».

Заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев проинформировал о мероприятиях, осуществляемых в области молодежи, рассказал о приоритетных направлениях государственной молодежной политики.

Затем были рассмотрены организационные вопросы. Вице-президент Казахстана по делам религий и гражданского общества Абзал Никенов был избран председателем заседания.

Говоря о тесном сотрудничестве между Казахстаном и СНГ в сфере молодежи, А.Никенов проинформировал гостей о культурных и социальных проектах, реализуемых в его стране.

Представители государств-членов СНГ предоставили информацию о мероприятиях, которые осуществляются в их странах.

Заведующая отделом Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева высоко оценила успехи, достигнутые в области молодежи в Азербайджане, довела до внимания, что модель нашей страны в этой сфере является примером для других государств.

Отметим, что заседания Совета проходят не менее двух раз в год. На заседании Совета, проходившем в Минске в апреле 2016 года, было принято решение об организации очередного собрания в Баку. Для участия в заседании, посвященном 25-летию создания СНГ, в Баку съехались представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана, являющихся участниками Совета, а также докладчики, выступления которых предусмотрены на этом мероприятии.

В повестку дня Совета входит обсуждение 14 вопросов и принятие документов.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ

 


 

Абзал Нукенов: Совет по делам молодежи стран СНГ - уникальная площадка

Сегодня в столице Азербайджана вице - министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов председательствовал на юбилейном XXX-м заседании Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, передает собственный корреспондент МИА "Казинформ".

Выступая с приветственным словом вице - министр отметил: «Совет по делам молодежи остается не только уникальной площадкой для сближения молодежи наших государств, но и площадкой для поиска новаторских идей для реализации потенциала молодежи на пространстве СНГ. На протяжении 10-ти лет функционирования Совета между нашими странами сложились тесные отношения сотрудничества в сфере молодежной политики. Также в текущем году мы отмечаем 25-летие Содружества независимых государств, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алма-Атинской Декларацией». 

В повестке дня заседания были вопросы о взаимодействии стран СНГ в сфере реализации молодежной политики, в том числе реализация Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

Кроме того, участники заседания ознакомились с ходом развития молодежного общественного движения в Азербайджанской Республике.

Также в работе заседания от Республики Казахстан принимает участие исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана А.Сабитов.

 

Источник: КАЗИНФОРМ
 


 

В Баку обсудили стратегию молодежного сотрудничества государств - участников СНГ

Стратегия международного молодежного сотрудничества (СММС) государств - участников СНГ на период до 2020 года обсуждена на проходящем в Баку XX заседании Совета по делам молодежи государств - участников СНГ.

В ходе заседания участники обсудили меры по исполнению Плана мероприятий на 2016-2017 годы по реализации СММС на период до 2020 года и подготовке проекта Плана мероприятий на 2018-2019 годы.

Председатель Совета, вице-министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Абзал Нукенов подчеркнул, что Совет стал не только уникальной площадкой для развития молодежи государств, но и залогом продолжения добрых традиций межгосударственных отношений, в том числе и в сфере молодежной политики.

Участники мероприятия отметили положительный опыт Азербайджана по созданию домов молодежи, являющихся многофункциональными центрами для работы с молодежью.

Стороны обсудили создание условий для развития молодежного предпринимательства в странах Содружества. Отмечена необходимость создания постоянно действующего международного исследовательского консорциума для проведения мониторинга положения молодежи стран СНГ.

Также обсужден ход подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет 14-22 октября 2017 года в российском Сочи.

 

Источник: BNews.kz

 


 

В Баку проходит заседание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ

За 25 лет независимости Азербайджан получил развитие во многих направлениях, но приоритетом в стране является молодежная политика. Об этом заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, выступая на открывшемся во вторник в Баку заседании Совета по делам молодежи государств-участников СНГ.

«Молодежь составляет 27% нашего населения. Наше министерство сотрудничает с более чем 60 странами мира, в том числе со странами СНГ. Мы придаем важное значение международному сотрудничеству в области молодежи», - подчеркнул министр.

Он отметил успешное выполнение двух госпрограмм по развитию молодежи и сообщил, что на согласовании со всеми соответствующими структурами находится уже 3-я госпрограмма на период до 2025 года.

«Только за последние 5 лет министерством проведено более 700 мероприятий, из которых 150 - международные мероприятия, на региональном уровне проведено свыше 12 тыс. мероприятий», - сообщил А.Рагимов. Он отметил, что в стране действуют 300 неправительственных организаций, с которыми сотрудничает Министерство молодежи и спорта, они выступают проводниками молодежной политики. Он сообщил, что Фондом молодежи при Президенте Азербайджана реализовано 3 тыс. проектов.

Министр отметил, что модель молодежной политики Азербайджана признается успешной, поэтому республика была избрана местом проведения Первого глобального форума молодежи. 

«Надеюсь, что принятое по итогам заседания решение послужит дальнейшему развитию молодежной политики стран СНГ», - сказал А.Рагимов.

Далее состоялись выборы нового представителя Совета по делам молодежи стран СНГ. На этот пост был избран вице-министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Абзал Нукенов. Выступая, он заявил, что Совет стал не только уникальной площадкой для развития молодежи государств, но и залогом продолжения традиций межгосударственных отношений, в том числе в области молодежной политики.

Участники мероприятия приняли план мероприятий до 2020 года и обсудили Стратегию международного молодежного сотрудничества (СММС) на период до 2020 года. Они отметили положительный опыт Азербайджана по созданию домов молодежи, являющихся многофункциональными центрами для работы с молодежью.    

Было отмечено, что страны СНГ принимают необходимые меры по качественному исполнению плана мероприятий на 2016-2017 годы по реализации СММС.  

Повесткой заседания предусмотрено обсуждение проекта Положения о международном молодежном проекте государств-участников СНГ «100 идей для СНГ» в 2016-2017 годах, цель которого состоит в отборе и реализации авторских молодежных проектов, презентация которых пройдет в первом полугодии следующего года в Беларуси.

Также участники заседания обсуждают вопрос создания условий для развития молодежного предпринимательства в странах Содружества. Отмечена необходимость наличия постоянно действующего международного исследовательского консорциума для проведения мониторинга положения молодежи стран СНГ.

Повесткой мероприятия предусмотрено обсуждение хода подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет 14-22 октября 2017 года в Сочи.     

Стороны также обсудят проект структуры Концепции развития сотрудничества государств-участников СНГ в поддержку молодежного волонтерского движения.

 

Источник: Информационное Агентство "The First News"

 


 

В Баку проходит заседание Совета по делам молодежи стран-членов СНГ

Как сообщает АПА, министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что проходящее 22-23 ноября заседание – юбилейное. Министр сказал, что в заседании Совета по делам молодежи стран-членов СНГ в Баку участвуют представители, которые подписали все протоколы: «Для нас это очень важное мероприятие. В Азербайджане молодежные мероприятия ведутся на высоком уровне. Молодежная политика Азербайджана является примером для мира. Наша основная цель - укрепить отношения на пространстве СНГ, создать дружеские отношения между молодежью, совместно реализовывать различные проекты».

Было отмечено, что Совет по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств был создан в 2005 году. В состав совета входят по два представителя от каждой страны-участницы. Заседание совета проводится не менее двух раз в год. На заседании Совета, проходившем в Минске в апреле 2016 года, было принято решение об организации очередного собрания в Баку. Заседание в Баку посвящено  25-летию создания СНГ.

На заседании присутствуют представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

В повестку дня Совета входит обсуждение 14 вопросов и подписание документов.

Мероприятие продолжится завтра. 

 

Источник: APA


Теги: Азербайджан, Отраслевой орган, Молодежь, 25 лет СНГ