С.Лебедев выступил на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

24 ноября 2016 года Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.


Он проинформировал членов Совета об основных итогах состоявшихся в сентябре и октябре нынешнего года под эгидой председательства в СНГ Кыргызской Республики заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

Отличительная особенность прошедшего в Бишкеке саммита заключается в том, что он был приурочен к 25-летию образования Содружества. Это, по словам С. Лебедева, предопределило содержание дискуссии в узком формате, где главы государств откровенно обсудили состояние дел в СНГ, подтвердили заинтересованность в углублении интеграционных процессов, отметили необходимость адаптации  Содружества к современным реалиям.

Концептуальные положения и выводы нашли свое отражение в Заявлении глав государств в связи с 25-летием СНГ. В нем дана позитивная оценка деятельности Содружества, отмечены его уникальность и важная роль в системе международных отношений. Определены первоочередные и перспективные задачи на приоритетных направлениях межгосударственного взаимодействия. Подчеркнуто, что результатом адаптации  СНГ к современным реалиям должны стать дальнейший рост его авторитета на международной арене, укрепление интеграции государств – участников.

Конкретные меры содержатся в Решении об адаптации Содружества к современным реалиям. Документом, в частности, предусмотрены: оптимизация структуры и кадрового состава органов отраслевого сотрудничества, совершенствование их деятельности, актуализация повесток дня высших органов СНГ, возможное перераспределение между ними выполняемых функций и полномочий.

Главами государств принят также ряд заявлений, адресованных мировому сообществу и касающихся 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, дальнейших совместных усилий по противодействию международному терроризму и итогов Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.

В целях дальнейшего наращивания сотрудничества в гуманитарной сфере было принято Решение об объявлении 2017 года Годом семьи, а 2018 года – Годом культуры в Содружестве Независимых Государств, а город Гянджа объявлен Культурной столицей Содружества в 2017 году.

Главы государств одобрили документы, регламентирующие межрегиональное сотрудничество,  проведение переписи населения раунда 2020 года в государствах СНГ, сотрудничество в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, и др.

По словам С. Лебедева, в ходе саммита дана высокая оценка председательству Кыргызской Республики в СНГ в нынешнем году и решено, что в порядке ротации председательство в СНГ в течение 2017 года будет осуществлять Российская Федерация. Сопредседательствовать будут Кыргызская Республика и Республика Таджикистан.

Всего на юбилейном саммите СНГ было принято 17 документов, из которых 15 вступили в силу с момента их подписания, а еще 2 вступят в силу после проведения соответствующих внутригосударственных процедур.

Говоря об итогах очередного заседания Совета глав правительств, которое состоялось в Минске 28 октября, С.Лебедев отметил, что на нем принято 27 документов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества на всех ключевых направлениях деятельности СНГ. Более половины из них нацелены на углубление и расширение взаимодействия в экономической сфере.

Так, главы правительств обсудили Информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли, рассмотрели ход выполнения Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, одобрили Концепцию формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ и План мероприятий по ее реализации.

В ходе заседания приняты документы, касающиеся развития гидрометеорологической деятельности, построения и развития информационного общества, подписаны 4 значимых для государств соглашения: о сотрудничестве в горно-металлургической отрасли; о сотрудничестве в автомобилестроении; о сотрудничестве в области правового просвещения потребителей; о сотрудничестве в области карантина растений.

На заседании рассмотрен ряд других документов экономической направленности.

Советом глав правительств приняты документы, направленные на развитие партнерства в гуманитарной сфере. Так, масштабная программа действий содержится в Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы, включающем более 130 пунктов.

На заседании одобрен ряд документов о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности, приняты решения по финансово-бюджетному обеспечению деятельности органов Содружества.

Также С.Лебедев сообщил о состоявшихся кадровых назначениях: первым заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ утвержден Виктор Александрович Гуминский, а первым заместителем Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ Канат Оспанович Кожахметов.

В заключение Председатель Исполкома СНГ подчеркнул, что на прошедших заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств принят весомый пакет документов, направленных на укрепление СНГ и совершенствование его деятельности в целях наращивания и повышения результативности межгосударственного сотрудничества. Он высказал уверенность, что их реализация придаст новый импульс интеграционным процессам, позволит сполна задействовать созидательный потенциал Содружества для обеспечения мира, добрососедства и прогресса на его пространстве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, МПА СНГ, О Содружестве