В Минске обсуждены вопросы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией

24 ноября 2016 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось девятнадцатое заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.


 

Члены Комиссии обсудили накопленный опыт в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, связанных с незаконной миграцией, проведении компетентными органами стран Содружества совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций по ее пресечению.

В ходе заседания рассмотрены вопросы организации обмена информацией о миграционной ситуации в странах СНГ  и выявленных каналах незаконной миграции, а также создания и функционирования в государствах Содружества специализированных учреждений временного содержания иностранных граждан, задержанных на период определения их правового положения.

Обсуждены ход работы по подготовке и заключению на двусторонней основе соглашений о реадмиссии, практика реализации уже заключенных договоров, а также опыт интеграции иностранных граждан в принимающее общество и профилактики правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства.

В целях совершенствования нормативно-правовой базы сотрудничества рассмотрены вопросы о ее инвентаризации, разработке Методических рекомендаций по противодействию незаконной миграции в государствах – участниках СНГ, проекта Положения, регулирующего в рамках СНГ вопросы идентификации личности, подтверждения гражданства и порядка выдачи документов на право возвращения в государство постоянного проживания.

Члены Комиссии обсудили опыт взаимодействия компетентных органов стран Содружества при административном выдворении и/или депортации, а также высылке незаконных мигрантов, идентификации личности иностранных граждан, лиц без гражданства, задержанных без документов, удостоверяющих личность.

Кроме того, на заседании проанализирован ход реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015 – 2019 годы, рассмотрены проекты Плана работы Совместной комиссии на 2017 год и повестки дня ее 20-го заседания.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Мероприятия, Миграция