Страны СНГ готовятся противодействовать угрозам терроризма с любого направления

Совместная антитеррористическая деятельность стран СНГ нуждается в более тесной координации, заявил на встрече с журналистами секретарь Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ) генерал-майор Юрий Дашкин. Об этом, в частности, по его словам, пойдёт речь на очередном, 72-м заседании совета, которое состоится 30 ноября в Москве при участии глав военных ведомств стран Содружества.

«Антитеррористическая деятельность – одно из важнейших направлений работы Совета министров обороны СНГ, которым все последние годы уделяется наиболее пристальное внимание», – заявил журналистам генерал-майор Юрий Дашкин, отметив, что страны Содружества «готовятся к противодействию угрозам терроризма с любого направления».

«Принято решение более детально оценить эти угрозы и спланировать совместную работу по их профилактике», – добавил секретарь СМО СНГ. При этом он не исключил того, что в процессе обсуждения на уровне министров могут возникнуть предложения по новым формам сотрудничества. На данном этапе, по его словам, разрабатываются дополнительные нормативные документы, идёт обмен информацией и проводятся совместные учения по противодействию угрозам терроризма.

На предстоящем заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ, как уточнил генерал-майор Дашкин, в том числе будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития совместных систем военного назначения, состоится подведение итогов «Армейских международных игр – 2016». Кроме того, главам военных ведомств на рассмотрение будет предложен ряд совместных проектов в области гуманитарного сотрудничества, подготовки кадров, проведения совместных учений и тренировок. Также участники заседания обсудят инженерное обеспечение на примере операции по разминированию сирийской Пальмиры.

Более подробно секретарь Совета министров обороны СНГ остановился на совершенствовании Объединённой системы воздушно-космической обороны СНГ. «Будут обсуждены конкретные практические мероприятия совершенствования системы ВКО СНГ», – отметил он, уточнив, что основным совместным учением в 2017 году станет учение войск противовоздушной обороны «Боевое содружество – 2017». Оно запланировано на август-сентябрь следующего года на территории сразу двух государств – России и Казахстана.

Кроме того, по его словам, в ноябре почти во всех странах СНГ одновременно пройдут тренировки войск по восстановлению режима работы единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль». В следующем году также запланированы тренировки войск связи и органов управления, войск радиационной, химической и биологической защиты. «Ежегодно по линии оборонных ведомств стран Содружества проводится более 50 совместных мероприятий», – подчеркнул в ходе встречи генерал-майор Юрий Дашкин.

В числе приоритетных направлений сотрудничества военных ведомств государств Содружества он также отметил гуманитарное взаимодействие в сфере культуры и образования, военно-мемориальную деятельность и воспитание граждан в духе патриотизма, основанного на героических примерах общей истории наших народов. В этой работе по различным направлениям сотрудничества, которые сегодня активно развиваются, задействованы, по его словам, все 15 координационных комитетов и 8 координационных совещаний в составе Совета министров.

«В этом году сформирован координационный комитет по вопросам военного образования, который возглавил начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Горемыкин Виктор Петрович», – отметил секретарь СМО СНГ. На предстоящем заседании Совету министров обороны будет доложено о формировании Ассоциации военных вузов – решении, которое позволит напрямую общаться и решать вопросы военного образования в вузах государств Содружества.
Очередное заседание СМО СНГ, как отметил генерал-майор Юрий Дашкин, пройдёт в преддверии 25-й годовщины со дня образования Совета министров обороны. Накануне юбилея объявлен конкурс на лучшее журналистское произведение. Тематика конкурса: от современных будней армии и флота до многостороннего военного сотрудничества. Итоги конкурса будут подведены в рамках Всероссийского фестиваля прессы «Медиа-Ас» в конце следующего года.

 

Источник: «Красная звезда»


Теги: СМО