Министр обороны России на полях заседания СМО провел ряд встреч с главами военных ведомств Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана

Министр обороны России встретился с главой военного ведомства Азербайджана

30 ноября в Москве состоялась встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с главой военного ведомства Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым.

Во время переговоров генерал армии Сергей Шойгу заявил, что военные ведомства России и Азербайджана расширят сотрудничество, в том числе в сфере подготовки азербайджанских военнослужащих в военных учебных заведениях России.

«Наши контакты в течение 2016 года шли по плану, где-то мы делали дополнения к плану, который у нас был. Я имею в виду нашу совместную работу по борьбе с международным терроризмом. И здесь, конечно, особую роль играет быстро меняющаяся ситуация, обстановка в мире в борьбе с международным терроризмом», – сказал глава российского военного ведомства.

По его словам, планы по военному сотрудничеству двух стран выполнялись и выполняются.

«Мы с вами подготовили план на 2018 год. Мы будем дальше расширять все то, что называется военным сотрудничеством. Это касается и штабных переговоров, это касается и контактов на уровне главкоматов. Это, безусловно, касается образования. Мы будем расширять это, будем предлагать вам дополнительные пункты сотрудничества», – отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства также заявил, что  Россия и Азербайджан расширят сотрудничество для обеспечения безопасности Каспия.

 «Мы исходим из того, что Азербайджан сегодня является форпостом безопасности на Каспии. И здесь нам надо сотрудничать еще более эффективно», – сказал Министр обороны России и подчеркнул, что страны «к этому подошли уже совсем вплотную».

«Я уверен, что все это существенным образом повлияет на стабильность в этом регионе», –  отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России сообщил, что Азербайджан готов провести соревнование «Кубок Каспия» Армейских международных игр в следующем году при поддержке России.

Генерал-полковник Закир Гасанов, в свою очередь, отметил, что  военнослужащие Азербайджана с большим удовольствием участвуют в Армейских международных играх.

«Надеюсь, при технический помощи Российской Федерации мы организуем «Кубок Каспия» в территориальных водах Азербайджана», –  сказал глава азербайджанского военного ведомства.

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

 


 

Министры обороны России и Армении подписали Соглашение об Объединенной группировке войск двух стран

Министры обороны России и Армении генерал армии Сергей Шойгу и Виген Саргсян 30 ноября на встрече в Москве подписали Соглашение об Объединенной группировке войск двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Ранее, 14 ноября, Президент РФ Владимир Путин одобрил и поручил подписать данный документ, который обеспечит «адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон».

Сообщается, что в группировку войдут 102-я российская военная база на территории Армении и подразделения Вооруженных сил Армении.

Среди основных её задач называется, в частности, прикрытие сухопутной части госграницы России и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Также главы военных ведомств России и Армении утвердили План сотрудничества на 2017 год. 

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

 


 

Министр обороны России провел переговоры с главой военного ведомства Таджикистана

30 ноября в Москве Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо.

«У нас в следующем году наступает, пожалуй, ключевая фаза по военно-техническому сотрудничеству, по поставкам вооружения и военной техники.

В частности, это большое количество авиационной техники, самолеты и вертолеты. Думаю, что все это будет выполнено по плану, в сроки. И, конечно, послужит стабильности в этом регионе», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Он также отметил, что Россия наращивает подготовку офицеров и специалистов среднего и младшего и звена Таджикистана в Москве.

«Более 1000 специалистов уже готовятся и подготовлены. Мы эту работу, конечно, будем продолжать. Тем более мы знаем обо всех рисках, которые существуют. Это и появление ИГИЛ и других террористических организаций на территории Афганистана», – заявил глава российского военного ведомства.

«И здесь мы, как всегда, с вами в одном строю будем бороться с этим злом, которое называется международный терроризм», – подчеркнул Министр обороны России.

Глава военного ведомства Таджикистана пообещал, что «южные рубежи нашего Содружества будут надежно охраняться».

Министры обороны России и Таджикистана  подписали план сотрудничества между оборонными ведомствами на 2017 год.

Глава российского военного ведомства выразил уверенность, что сделанное военными ведомствами двух стран в 2016 году послужит продолжению и укреплению дальнейшего сотрудничества в регионе.

«В регионе сложном, тревожном, и, конечно, то, что делается вами по обеспечению безопасности на афганской границе,  поддерживается нами. И, конечно, то, что делается вами по обеспечению безопасности на афганской границе, поддерживается нами. И мы постараемся сделать все, чтобы те планы, которые у нас были и есть по укреплению нашей 201-й базы и по укреплению международных сил безусловно выполнялись», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

 


 

Министр обороны России провел в Москве переговоры с главой оборонного ведомства Узбекистана

29 ноября Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел в Москве переговоры с главой оборонного ведомства Узбекистана генерал-полковником Кабулом Бердиевым.

«Ситуация у вашей границы заставляет задуматься ещё раз над тем, насколько важно на сегодняшний день сотрудничество в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ШОС (Шанхайская организации сотрудничества) для поддержания мира и безопасности в регионе», — отметил в ходе беседы Сергей Шойгу.

Касаясь обстановки в мире, он подчеркнул, что «она также является тревожной и сложной».

«Ситуация, которую мы видим сегодня, говорит о том, что риски не сокращаются, а, наоборот, становятся всё больше и больше с появлением таких организаций, как «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (их деятельность запрещена в России), и, естественно, всего того, что они несут с собой. Я имею в виду и оружие, и новые методы ведения вооружённой борьбы», — пояснил руководитель российского военного ведомства.

Он выразил уверенность, что у России и Узбекистана есть перспективы и возможности для расширения военного и военно-технического сотрудничества для безопасности обоих государств.

В свою очередь Кабул Бердиев подчеркнул, что Россия является главным стратегическим партнером для Узбекистана.

«Нас с Россией связывает очень многое. Возможно, были периоды, когда не столь активно было наше взаимодействие, но с Россией мы всегда, мы связей никогда не порывали», — заявил глава военного ведомства Узбекистана.

Он также выразил благодарность за возобновление обучения узбекских офицеров и курсантов в российских военных учебных заведениях, прерванное в 2012 году.

«Мы отслеживаем те события, которые происходят в Сирии, видим успехи России, видим силу оружия, техники и новых технологий, которые демонстрирует ваша страна всему миру», — отметил Кабул Бердиев.

Возвращаясь к теме военного сотрудничества с Россией, он подчеркнул, что оно крепнет, количество мероприятий из года в год увеличивается, «что нас радует».

«В 2017 году их по плану будет в два раза больше, и мы достигнем уровня 36 мероприятий, это очень значительная цифра», — сказал Кабул Бердиев.

По завершении переговоров главы Минобороны России и Узбекистана генерал армии Сергей Шойгу и генерал-полковник Кабул Бердиев подписали Договор о развитии военно-технического сотрудничества и План двустороннего сотрудничества между военными ведомствами на 2017 год.

«Подписание сегодня этого документа позволит оперативно решать вопросы оснащения Вооруженных сил Узбекистана и повышения их боеспособности. Большое внимание уделяем активизации сотрудничества наших оборонных ведомств и приданию ему практической направленности», — подчеркнул Министр обороны России.

Он пояснил, что это прежде всего касается совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности России и Узбекистана, укреплению боевых потенциалов вооруженных сил двух государств, подготовке военных кадров.

«Сегодня угрозы и вызовы в Центрально-Азиатском регионе требуют консолидации усилий по их нейтрализации. Важно не допустить прихода в наши страны боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических организаций», — заявил Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что будет реализовываться программа модернизации и переоснащения Вооруженных сил Узбекистана современным российским вооружением и военной техникой до 2020 года. 

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

 


Теги: Министр, Военное сотрудничество, Россия, Узбекистан, СМО, Азербайджан, Армения, Таджикистан