Депутат Госдумы от Оренбургской области Ю.Мищеряков: Создание СНГ позволило сохранить единое гуманитарное поле постсоветского пространства

Двадцать пятая годовщина создания Содружества Независимых Государств стала поводом для проведения в Оренбурге международной конференции по итогам четвертьвековой работы СНГ. «Содружество народов Евразии» пригласило в областной центр экспертов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

По словам депутата Госдумы от Оренбургской области, работающего в парламентском комитете по делам СНГ, главный итог работы Содружества -  сохранение между бывшими советскими республиками единого гуманитарного пространства.

- Сохранение единого пространства - это и безвизовое перемещение, во многом еще безбарьерная языковая среда, согласование мер в сфере труда и социальной защиты населения. В то же время, объединение уделяло недостаточно внимания вопросам экономической интеграции, выстраиванию объединительных связей на микроуровне, между субъектами предпринимательской деятельности, - отметил Мищеряков.

По словам депутата Госдумы, сегодня экономические задачи выполняют уже другие структуры.

- Эти задачи успешно решает ЕАЭС. Но и СНГ сохраняет значительный потенциал сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом и международной преступностью, решения трансграничных проблем экологии, транспорта, энергетики, - резюмировал Юрий Мищеряков.

 

Источник: Региональное информационное агентство "Оренбуржье"

 

 


Теги: Мероприятия, 25 лет СНГ