Являясь одним из уставных органов СНГ, Экономический Суд вносит весомый вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества – В. Гаркун

Являясь одним из уставных органов Содружества, Экономический Суд неизменно принимает участие во всех значимых мероприятиях, проводимых в СНГ, и вносит весомый вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества. Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, приветствуя участников юбилейного заседания Пленума Экономического Суда Содружества Независимых Государств, состоявшегося 5 июля в штаб-квартире СНГ.

От имени Исполнительного комитета СНГ он поздравил собравшихся с 20-летием образования Экономического Суда Содружества Независимых Государств и пожелал Пленуму плодотворной работы. Он также вручил Председателю Экономического Суда Л. Каменковой подписанную Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ С. Лебедевым благодарность коллективу Суда за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств, плодотворное сотрудничество в сфере правового обеспечения деятельности СНГ.

Заседание Пленума состоялось в рамках мероприятий, посвященных 20-летию создания Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания высшего коллегиального органа Экономического Суда СНГ обсуждены итоги деятельности Суда за 20 лет и  роль судебной практики Экономического Суда СНГ в формировании правовой базы Содружества.

С докладом «Об итогах деятельности Экономического Суда Содружества Независимых Государств за 20 лет» на Пленуме выступила Председатель Экономического Суда СНГ Л. Каменкова.

По словам Л. Каменковой, прошедшие 20 лет имели очень большое значение для становления Суда. За эти годы накоплен определенный опыт в разрешении международных споров и дачи толкований положений международных договоров, судьи стали высокопрофессиональными специалистами в области права Содружества, Суду удалось создать материально-техническую базу, решить организационные вопросы и зарекомендовать себя в качестве авторитетного международного судебного института.

Председатель Суда отметила, что за 20 лет своей деятельности Экономический Суд СНГ зарекомендовал себя как состоявшийся международный судебный институт разрешения споров в Содружестве, приобрел опыт и накопил знания в рассмотрении споров и толковании положений международных договоров, установил контакты с различными судебными институтами, государственными органами и организациями государств участников СНГ, с органами международных организаций.

Помимо этого, Суд результативно участвовал в разработке проектов международных договоров и актов органов СНГ и ЕврАзЭС и внес весомый вклад в становление правовой базы этих региональных объединений. По состоянию на 1 июля 2012 года Экономическим Судом рассмотрено 109 дел, по которым вынесено 118 судебных актов. По данным показателям Экономический Суд не уступает судебным органам таких организаций, как ООН, ЕС на стадии их становления.

В качестве первоочередной задачи по модернизации Экономического Суда СНГ члены Пленума определили завершение работы над проектом Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств и поддержали предложения Экономического Суда по дальнейшему совершенствованию его деятельности.

Также Постановлением Пленума за активное и плодотворное участие в деятельности Экономического Суда СНГ ряд представителей государств, органов Содружества, судей национальных судебных органов, Экономического Суда СНГ, сотрудников Экономического Суда СНГ удостоены звания «Почетный работник Экономического Суда СНГ» и награждены Почетной грамотой Экономического Суда СНГ.

Почетной грамотой за активное и плодотворное участие в деятельности Экономического Суда СНГ, утверждение в практике Содружества Независимых Государств общепризнанных принципов и норм международного права, а также за вклад в укрепление интеграции и сотрудничества государств – участников СНГ награжден Председатель Исполнительного комитета Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев. Среди награжденных –  Секретарь Совета министров обороны государств участников СНГ А. Синайский, Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества В. Пугачев.

Звание «Почетный работник Экономического Суда Содружества Независимых Государств» присвоено первому Председателю Экономического Суда Л. Дашуку, советнику Президента Российской Федерации В. Яковлеву, Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А. Иванову.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Конференции и форумы, Экономический Суд СНГ, С.Лебедев, Заместитель председателя Исполкома СНГ