Постоянные полномочные представители стран Содружества подвели итоги своей деятельности в уходящем году

15 декабря 2016 года в Исполнительном комитете СНГ прошло последнее в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

 


В нем принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Перед началом заседания Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, вручил Орден Дружбы первому заместителю Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктору Гуминскому. Столь высокой награды В. Гуминский удостоен за большой вклад в становление Союзного государства, расширение межпарламентского, общественно-политического и экономического сотрудничества России и Беларуси, развитие процессов евразийской интеграции, внесенный за время его деятельности на посту заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В ходе заседания постоянные полномочные представители подвели итоги своей работы в уходящем году.

В своей деятельности в течение всего года Совет постпредов активно взаимодействовал с Исполнительным комитетом СНГ. Во всех его заседаниях принимали участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ или его заместители.

В 2016 году состоялось 16 заседаний Совета постпредов (в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ), на которых рассмотрено более 50 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества стран СНГ и деятельности его органов, в том числе адаптации Содружества к современным реалиям, формирования проектов повесток дня высших органов СНГ, реализации принятых в рамках Содружества документов. Рассмотрены практически все вопросы, предусмотренные годовым планом работы.

Постоянные полномочные представители приняли к сведению проект плана своей работы на следующий год, решив доработать и утвердить его на заседании Совета в январе.

В уходящем году в Содружестве Независимых Государств председательствовал Кыргызстан. В этой связи Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев выступил перед собравшимися с информацией об итогах председательства своей страны в СНГ.

Он, в частности, отметил, что Кыргызской Республике выпала большая честь и в то же время огромная ответственность председательствовать в Содружестве в год его 25-летия.

В основу Концепции председательства Кыргызской Республики в Содружестве легла неизменная позиция, нацеленная на укрепление интеграции государств-участников СНГ.

Основными приоритетами председательства Кыргызстана в СНГ стали:

дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между государствами - участниками Содружества, основанного на принципах равенства, доверия, взаимопонимания и добрососедства;

оптимизация и реформирование органов отраслевого сотрудничества СНГ исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности, устранение дублирования выполняемых функций и задач, создание более экономного механизма их деятельности.

Кроме того, по словам К.Омуралиева, немаловажное значение придавалось дальнейшему укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере, в области безопасности и обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, экологической безопасности, науки, инноваций и культуры.

Под председательством Кыргызстана успешно проведены два заседания Совета министров иностранных дел, два заседания Совета глав правительств и юбилейное заседание Совета глав государств 16 сентября 2016 года в Бишкеке.

Состоялось 16 заседаний Совета постоянных полномочных представителей, в ходе которых рассмотрен вопрос оптимизации СНГ и выработаны совместные предложения.

На территории Кыргызстана проведены 15 мероприятий по линии органов отраслевого сотрудничества Содружества.

Особое внимание уделялось выполнению Плана мероприятий, посвященных 25-летию СНГ. Оказано всемерное содействие реализации 28 организационных, экономических, научно-практических и гуманитарных юбилейных мероприятий.

Таким образом, резюмировал К.Омуралиев, практически все запланированные мероприятия и поставленные задачи на период председательства выполнены.

В этой связи он выразил признательность всем партнерам по СНГ, Исполнительному комитету СНГ за всестороннее содействие Кыргызстану и пожелал успешного председательства Российской Федерации в 2017 году.

На заседании Совета постпредов Исполнительным комитетом СНГ представлены предложения в проект повестки дня намеченного на 7 апреля 2017 года в Ташкенте заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Кроме того, постоянные полномочные представители согласовали кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Туркменистана, назначенных на 12 февраля 2017 года.

Первое в новом году заседание Совета постпредов пройдет 12 января 2017 года под председательством Полномочного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Андрея Шведова.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Председательство в СНГ, 25 лет СНГ, Штаб-квартира СНГ