Беларусь и Молдова могут увеличить взаимный товарооборот до $400 млн - И.Додон

23 декабря 2016 года

Беларусь и Молдова обладают всеми возможностями для увеличения взаимного товарооборота между двумя странами до $400 млн.

Кишинев поддерживает идею об открытии торговых домов в столицах двух стран. Об этом заявил новый президент Молдовы Игорь Додон на встрече с делегацией Беларуси под руководством заместителя премьер-министра Михаила Русого, который принял участие в церемонии инаугурации президента Молдовы.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, состоялось обсуждение важнейших вопросов взаимного интереса в социально-экономической сфере, в области инвестиций, развития предпринимательства, в том числе в сфере сельскохозяйственного машиностроения, экспорта виноматериалов, производства медикаментов, минеральных удобрений и т.д.

"В ходе встречи мы поддержали идею об открытии торговых домов в столицах двух стран. Я подчеркнул, что Беларуси в значительной степени удалось не только сохранить все лучшее в социально-экономическом плане, что было в СССР, но и приумножить в новых, весьма сложных экономических реалиях. Республика Беларусь под руководством Президента Александра Лукашенко в этом отношении является для нас примером", - заявил Игорь Додон.

Михаил Русый передал Игорю Додону поздравление от Александра Лукашенко с приглашением совершить визит в белорусскую столицу. "Я с удовольствием принял это предложение. Дата визита будет определена в ближайшее время", - отметил Игорь Додон.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Премьер Молдовы П.Филип провел встречу с вице-премьером Республики Беларусь

Премьер-министр Павел Филип провел сегодня встречу с вице-премьером Республики Беларусь Михаилом Русым.

Глава правительства отметил динамичный характер двусторонних отношений, напомнив в этой связи конструктивные дискуссии в ходе визита премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Республику Молдова, а также прекрасный диалог с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в рамках заседания СНГ в Бишкеке.

Павел Филип уточнил, что эти дискуссии принесли ощутимые результаты, среди которых создание совместных рабочих групп по сотрудничеству в области семеноводства,  лекарственных средств, сельского хозяйства и в секторе минеральных удобрений.

В этом контексте вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый сказал, что белорусская сторона заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Республикой Молдова в винодельческой отрасли и в сфере производства тракторов и троллейбусов. Чиновник предложил созывать совместную межправительственную комиссию по молдавско-белорусскому торгово-экономическому сотрудничеству два раза в год с тем, чтобы все меры, которые могут быть приняты в интересах обоих государств, обсуждались и оперативно вводились в действие.

В свою очередь премьер-министр Павел Филип поддержал идею более частого созыва совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, отметив, что перечень совместных проектов впечатляет, и говорит о наличии большого потенциала развития двусторонних отношений в экономической, культурной и гуманитарной сферах.

Республика Беларусь входит в число восьми наиболее важных торговых партнеров Республики Молдова. В 2015 году товарооборот между двумя странами составил 215,7 млн. долл.

 

Источник: Пресс-служба Правительства Молдовы


Теги: Молдова, Беларусь, Двустороннее сотрудничество