25 – 26 июля в Минске эксперты СНГ обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с киберпреступностью

В г. Минске в Исполнительном комитете СНГ 25–26 июля состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

В заседании экспертной группы приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ,  Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания с учетом замечаний и предложений Республики Армения, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Украины согласовали проекты Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий и Решения о ней и  предложили Исполнительному комитету СНГ:

направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ и Совет министров внутренних дел государств – участников СНГ;

внести в установленном порядке проекты Концепции и Решения на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Проект Концепции направлен на расширение и укрепление сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Проект определяет  принципы, задачи, основные направления, формы, систему обеспечения сотрудничества и является основой для разработки программ и планов совместных действий. Материально-техническое и финансовое обеспечение сотрудничества согласно Концепции  осуществляется в порядке и на условиях, определяемых государствами – участниками СНГ, а подготовка и повышение квалификации кадров – на основе двусторонних и многосторонних соглашений. Обеспечение контроля за исполнением решений, принятых в рамках настоящей Концепции, на национальном уровне возлагается на  компетентные органы государств – участников Содружества.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Борьба с преступностью, Информатизация и связь