В.Макей: Беларусь выступает за развитие СНГ и принятие эффективных решений


 

Глава МИД Беларуси: Беларусь выступает за развитие СНГ и принятие эффективных решений

Беларусь выступает за дальнейшее развитие интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств и принятие решений, которые принесут конкретную отдачу. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества.

"Беларусь всегда выступала за то, чтобы СНГ развивалось и крепло. Мы всегда поддерживали развитие интеграционных процессов, - сказал глава внешнеполитического ведомства. - В Содружество сегодня входят порядка десяти государств с различными интересами, внешнеполитическими и внешнеэкономическими целями. Но тем не менее мы нашли силы, чтобы вместе решать общие проблемы и вызовы, которые постоянно возникают".

Министр выразил мнение, что 25 лет существования СНГ подтверждают востребованность этой организации не просто как дискуссионной площадки и места для голословных обсуждений каких-то вопросов, а как места, где вырабатываются конкретные решения, способствующие повышению благосостояния стран и народов.

По мнению Владимира Макея, важнейшая задача на ближайшую перспективу - сделать СНГ сильнее и востребованнее. Поэтому на встрече Совета глав государств и было принято решение об адаптации СНГ к современным реалиям. "Мы должны сделать многое, чтобы усилить деятельность нашей организации, ее отраслевых органов, и сделать так, чтобы принимаемые решения приносили большую отдачу. Мы должны оптимизировать нашу структуру, договорно-правовую базу", - сказал министр. Он также добавил, что необходимо "изъять те документы, которые не работают, и оставить те, что приносят пользу".

При этом министр подчеркнул: "Беларусь никогда не была и не станет могильщиком интеграционных процессов на пространстве СНГ". "Мы выступаем за то, чтобы интеграционные процессы развивались, укреплялись и приносили конкретную отдачу. Надо поменьше заниматься голословными заявлениями, а принимать решения, которые приносят конкретную отдачу в деятельности СНГ", - заявил глава МИД.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

В.Макей: Беларусь никогда не станет могильщиком интеграционных процессов на пространстве СНГ

Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявляет, что Беларусь никогда не была и не станет могильщиком интеграционных процессов на пространстве СНГ.

"Вы можете быть уверены, что Республика Беларусь никогда не была и не будет могильщиком интеграционных процессов на пространстве СНГ", - сказал В.Макей журналистам перед первым в этом году заседанием постпредов СНГ в Минске в четверг.

Министр подчеркнул, что Беларусь выступает за то, чтобы интеграционные процессы развивались, но при этом эти процессы имели конкретную отдачу для стран Содружества. "Поэтому в деятельности СНГ вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку", - сказал В.Макей.

Глава белорусского МИД отметил, что 25 лет существования Содружества подтверждает его востребованность. "Это не просто дискуссионная площадка", - констатировал он.

"Мы должны сделать эту организацию (СНГ - ИФ) еще сильнее и востребованней. Мы должны повысить ее эффективность", - подчеркнул министр. "Именно поэтому главы государств СНГ в сентябре в Бишкеке приняли решение об адаптации Содружества к современным реалиям", - добавил он.

 

Источник: Интерфакс


Теги: Беларусь, Министр, О Содружестве