Исполком СНГ: деловая неделя (16–20 января 2017 года)

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 17 января проведено заседание экспертной группы по рассмотрению проекта Разграничения полномочий между Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом Содружества Независимых Государств, в котором приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, Украины (в качестве наблюдателя), а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

Участники заседания обсудили проект Разграничения полномочий между Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом Содружества Независимых Государств, подготовленный Исполнительным комитетом СНГ в целях реализации части третьей пункта 2 Решения Совета глав государств об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года.

Государства-участники высказали свои мнения и внесли предложения относительно проекта документа.

По итогам обсуждения эксперты согласились с необходимостью определения государствами формата дальнейшей работы: по проекту Разграничения полномочий, подготовленному Исполкомом СНГ, или по подходу, предложенному Республикой Беларусь и Российской Федерацией, – подготовка новой редакции Разграничения полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств и внесение необходимых изменений в положения о Совете министров иностранных дел и Экономическом совете Содружества.

Участниками заседания решено предложить Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в страны Содружества и предоставить до 20 февраля 2017 года свои предложения относительно формата дальнейшей работы и содержания проектов документов по данному вопросу.

Также Исполнительному комитету СНГ поручено на основе предложений государств – участников СНГ подготовить проекты необходимых документов, направить их в государства и определить дату очередного заседания экспертной группы.

В Исполнительном комитете СНГ в городе Минске 18–19 января состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции и Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

С учетом поступивших в ходе внутригосударственного согласования замечаний и предложений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Таджикистан участники заседания обсудили их и доработали проекты Концепции и Решения о ней. Также признано целесообразным считать согласование проектов на экспертном уровне завершенным.

По итогам заседания предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проекты Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции и Решения Совета глав государств СНГ по данному вопросу на заседание Совета глав государств Содружества и направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ.

Концепция сотрудничества государств – участников Содружества в противодействии коррупции разработана в соответствии с Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы и направлена на развитие правовых и организационных основ взаимодействия в этой области. В ней определены принципы, задачи, основные направления и формы взаимодействия.

Ее положения станут основой для разработки в рамках СНГ международных договоров, а также межгосударственных программ в сфере противодействия коррупции.

В городе Москве 19 января прошло заседание экспертной группы государств СНГ по согласованию проектов Концепции сотрудничества стран Содружества в области нефтегазового машиностроения и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

В нем приняли участие представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ  Андрей Кушниренко.

Председательствовал начальник отдела развития нефтегазового оборудования департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Дубинин.

Участники заседания одобрили проекты Концепции и Плана по ее реализации, уточненные в соответствии с замечаниями и предложениями, поступившими от ряда государств Содружества, а также в ходе состоявшегося обсуждения. Принято решение просить Исполнительный комитет СНГ направить проекты документов в правительства государств Содружества на согласование в целях их дальнейшего рассмотрения органами СНГ в установленном порядке.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, СГГ СНГ, СГП СНГ, СМИД СНГ, Экономсовет СНГ, Экспертные (рабочие) группы