15–16 февраля в Минске будут обсуждаться вопросы сотрудничества в области гуманитарного разминирования

15 февраля 2017 года

15 – 16 февраля 2017 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал 303) пройдет заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проект Соглашения разработан Министерством обороны Российской Федерации совместно с Секретариатом Совета министров обороны государств – участников СНГ.

В проекте документа изложены основные подходы к порядку формирования, применения и завершения деятельности Совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования, а также определен статус военнослужащих Совместного подразделения в период проведения гуманитарного разминирования.

Проект Соглашения предусматривает, что государства – участники СНГ самостоятельно определяют степень своего участия в сотрудничестве по вопросам гуманитарного разминирования и создания Совместного подразделения.

Ожидается, что в состав Совместного подразделения будут включены штатные национальные инженерные подразделения, которые в повседневной деятельности находятся в пунктах постоянной дислокации и объединяются вместе для выполнения задач гуманитарного разминирования.

Предусматривается, что каждое государство определит состав сил и средств национальных инженерных подразделений, выделяемых в состав Совместного подразделения, будет отвечать за подготовку и обеспечение своего национального инженерного подразделения, включая его перемещение и применение в составе Совместного подразделения.

Определено, что государства – участники СНГ будут самостоятельно нести расходы, возникающие в ходе сотрудничества в рамках Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

В части, касающейся статуса военнослужащего в период проведения гуманитарного разминирования, проект Соглашения предусматривает:

определение содержания и объема прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих инженерных войск вооруженных сил государств – участников СНГ в период выполнения задач гуманитарного разминирования;

предоставление военнослужащим инженерных войск вооруженных сил государств – участников СНГ и членам их семей определенных социальных и правовых гарантий в период выполнения задач гуманитарного разминирования, а также определение механизма их реализации и источников финансирования.

Начало заседания в 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), (+375 17) 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). E-mail: yakub@cis.minsk.by

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ