17 июля постпреды стран СНГ обсудили ход выполнения Концепции дальнейшего развития Содружества

17 июля 2012 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В первую очередь постпреды обсудили проект повестки дня заседания Совета глав правительств (СГП), которое состоится 28 сентября в Ялте.

Как отметил в беседе с журналистами Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заседание СГП будет проходить параллельно со ставшим уже традиционным Международным инвестиционным бизнес-форумом государств – участников Содружества «Ялтинские деловые встречи». В проект повестки дня заседания включено 19 вопросов, касающихся создания общего информационного пространства, финансовой деятельности, социального обеспечения, образования, проблем безопасности.

Члены Совета постпредов рассмотрели также предложения в проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств, которые пройдут в Ашхабаде 1 – 2 ноября. На этих заседаниях предлагается обсудить ход подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, в области экологии и охраны окружающей среды, связи и информатизации, организации интегрированного валютного рынка, обеспечения безопасности.

Планируется, что на саммите будет принято решение о председательстве в СНГ в 2013 году. Сергей Лебедев сообщил журналистам, что «предложение пока только одно – рекомендовать Республику Беларусь для председательства в СНГ в следующем году». Возражений от государств мы не получали, подчеркнул он.

Постпреды обсудили ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, принятой пять лет назад – 7 октября 2007 года. Проанализировав План основных мероприятий по реализации Концепции, было отмечено, что большая часть прописанных в нем пунктов успешно выполняется.

Планом было предусмотрено реализовать 107 мероприятий, в том числе 64 в 2008 – 2010 годах, 5 – в 2012 – 2017 годах и 38 мероприятий со сроком исполнения «постоянно». По состоянию на июнь 2012 года из 64 мероприятий выполнены 50 (78 %). По абсолютному большинству мероприятий со сроком исполнения «постоянно» ведется систематическая работа.

Реализация мероприятий Плана положительно повлияла на развитие и укрепление интеграционных процессов в рамках Содружества. На заседаниях Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ принято более 60 документов, направленных на повышение эффективности интеграционного партнерства.

Совет постпредов также согласовал кандидатуру Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Очередное заседание Совета состоится в Минске 21 августа 2012 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев