В Ташкенте состоялось заседание узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

15 февраля 2017 года

Президент Узбекистана принял заместителя председателя Правительства России

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 февраля принял заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, прибывшего в нашу страну для участия в очередном заседании Узбекско-Российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


Глава  государства, приветствуя гостя, особо отметил динамичное развитие и последовательное укрепление отношений стратегического партнерства между Узбекистаном и Россией по многим направлениям, в том числе в торгово-экономической сфере.

Была подчеркнута активная и плодотворная реализация договоренностей, достигнутых в ходе встречи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина в Самарканде 6 сентября 2016 года.

Сегодня Россия является одним из ключевых экономических партнеров Узбекистана. По итогам 2016 года объем взаимной торговли превысил 4,2 миллиарда долларов США. С целью дальнейшего увеличения товарооборота подписан пакет двусторонних соглашений по организации поставок плодоовощной продукции из Узбекистана российским потребителям в рамках «зеленого коридора». Только в этом году предусматривается поставка на российский рынок свыше 1 миллиона тонн свежих фруктов и овощей, а также широкой номенклатуры продуктов их переработки.

Значительно активизировались контакты по всем направлениям взаимодействия, в том числе на уровне регионов двух стран.

Расширяется инвестиционное сотрудничество. Сегодня в Узбекистане действует более 960 предприятий с участием российского капитала, аккредитованы представительства 64 ведущих компаний России.

Ведется подготовка и реализация новых инвестиционных проектов, которые помимо нефтегазовой отрасли охватывают такие сферы, как машиностроение, металлургия, текстильная промышленность, фармацевтика и производство современного медицинского оборудования, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции. Прорабатываются новые программы и соглашения в сфере образования и здравоохранения.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшей диверсификации направлений взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях экономики.

Стороны отметили важную роль межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в установлении долгосрочных деловых контактов между компаниями двух стран, а также в продвижении новых совместных программ и проектов.

Д.Козак выразил искреннюю признательность Президенту нашей страны за теплый прием и подтвердил готовность Российской Федерации развивать полномасштабное торгово-экономическое партнерство с Республикой Узбекистан.

 

Источник: Пресс-служба Президента Узбекистана

 


 

Заседание Узбекско-Российской межправительственной комиссии

В столичном Международном бизнес-центре состоялось очередное заседание Узбекско-Российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. 

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств двух стран, осуществляющих деятельность в сферах внешних экономических связей, торговли, промышленности, инвестиций, энергетики, нефтегазовой, таможни, транспорта и транспортных коммуникаций, железных дорог, авиаперевозок, машиностроения, электротехники, строительства, сельского хозяйства, пищевой промышленности, фармацевтики. 

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии Р.Азимов отметил, что между нашими странами последовательно развивается сотрудничество в сферах торговли, экономики, транспорта и энергетики, правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встречи глав двух государств, подчеркнул необходимость расширения в будущем инвестиционных проектов, дальнейшего укрепления сотрудничества в сферах туризма, образования и трудовой миграции. 

Отношения между Узбекистаном и Россией развиваются на основе подписанных 16 июня 2004 года Договора о стратегическом партнерстве и 14 ноября 2005 года Договора о союзнических отношениях. 

Межправительственная программа экономического сотрудничества на 2013-2017 годы, принятая в ходе официального визита Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 14-15 апреля 2013 года в Российскую Федерацию, служит важной правовой основой обеспечения эффективного экономического партнерства двух государств. 

Динамичными темпами развиваются торгово-экономические отношения между Узбекистаном и Россией. Российская Федерация является ведущим внешнеторговым партнером нашей страны. В 2016 году объем взаимного товарооборота составил более 4,2 миллиарда долларов США. 

– Заслуживают внимания проводимые в Узбекистане широкомасштабные реформы по диверсификации экономики и модернизации промышленности, – сказал заместитель председателя правительства Российской Федерации, сопредседатель комиссии Д.Козак. – Заседание комиссии послужило хорошей возможностью для дальнейшей активизации сотрудничества между двумя государствами и обсуждения вопросов реализации перспективных совместных проектов. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Узбекистаном в области торговли, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и транспортных коммуникаций, окружающей среды, научно-технической сфере. 

Российская делегация была ознакомлена с результатами проводимых в Узбекистане социально-экономических реформ, создаваемыми благоприятными условиями для иностранных инвесторов, экспортным потенциалом нашей страны, возможностями свободных экономических зон. Отмечалась необходимость полного задействования имеющихся возможностей для дальнейшей активизации сотрудничества. 

На заседании были обсуждены вопросы дальнейшего увеличения объемов и расширения номенклатуры взаимного товарооборота, развития связей в области торговли, энергетики, транспорта и транспортных коммуникаций, транзита, сельского хозяйства, машиностроения и других сферах, совместной разработки и реализации взаимовыгодных проектов. 

 

Источник: Правительственный портал Узбекистана


Теги: Узбекистан, Россия, Двустороннее сотрудничество, Президент