29 – 30 августа в Минске эксперты СНГ обсудили вопросы сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией

В штаб-квартире СНГ в Минске 29–30 августа состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции. В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины (в качестве наблюдателя), а также Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества, Совета командующих Пограничными войсками и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание экспертной группы заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Мурат Ташибаев.

Участники заседания отметили, что направление органами государственной власти отдельных государств – участников СНГ несогласованных на внутригосударственном уровне предложений по проекту документа затрудняет процедуру его согласования. Вместе с тем с учетом замечаний и предложений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан эксперты доработали и согласовали вышеуказанный проект Соглашения.

По итогам заседания предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проект Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а материалы заседания экспертной группы направить в государства – участники СНГ.

Проектом Положения о Межгосударственном совете по противодействию коррупции предусмотрено, что основными направлениями его деятельности являются содействие сближению и гармонизации национального законодательства государств – участников Соглашения, разработка предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества, координация взаимодействия компетентных органов государств и заинтересованных органов СНГ, а также обеспечение реализации принятых в рамках СНГ документов в сфере противодействия коррупции.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Противодействие коррупции