Текст документа о свободной торговле услугами в СНГ может быть согласован к концу 2017 года – В.Гуминский

Текст документа о свободной торговле услугами в СНГ может быть согласован к концу 2017 года. Об этом рассказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский в интервью корреспонденту БЕЛТА.


Как отметил Виктор Гуминский, при подписании Договора о зоне свободной торговли в октябре 2011 года главы правительств стран Содружества также приняли решение о подготовке проекта Соглашения о свободной торговле услугами. "Работа над проектом документа идет активно, хотя и непросто. Стороны определились со структурой документа и подтвердили намерение выйти в итоге на формат "ВТО+", то есть предоставить друг другу режим допуска на рынки услуг более преференциальный, чем для стран - членов ВТО", - рассказал он.

Однако в процессе работы государства столкнулись с принципиальными моментами, касающимися применения соглашения в сфере финансовых услуг, вопросов трудовой деятельности и присутствия физических лиц, учреждения и деятельности компаний, а также инвестиций. "Ход подготовки проекта соглашения не раз обсуждался на заседаниях Экономического совета и Совета глав правительств СНГ. Очень продуктивно прошло последнее заседание рабочей группы в Кишиневе, эта работа продолжится в мае. Есть основания полагать, что к концу текущего года появится согласованный текст проекта документа, о котором мы говорим", - проинформировал Виктор Гуминский.

Он также напомнил, что сфера услуг объединяет широкий спектр видов экономической деятельности. Это торговля, транспорт, коммуникации, жилищно-коммунальное обслуживание, общественное питание, гостиничный бизнес, туризм, страхование, банковское обслуживание, наука, образование, здравоохранение, культура и искусство, инженерные, информационные и консультационные услуги, операции с недвижимостью, строительство и другие.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Интервью, Заместитель председателя Исполкома СНГ, ЗСТ, Экономика